首頁 韶關新聞網 教育

爸爸,我為你自豪

2019-05-14 09:25 韶關日報 東崗小學四(6)班 楊子宸

近日,我們家收到了一份特殊禮物——一塊燙金的“光榮之家”牌匾,它被高高地安裝在家門口上方。與光榮牌一起送達的還有一封慰問信,信中寫道“廣東省退役軍人事務廳謹向你致以崇高的敬意,并向你們和你們的家人致以衷心的祝福……”牌匾裝好后爸爸顯得特別興奮和激動,還專門拍照進行留念。看著“光榮之家”這四個燙金大字,爸爸在部隊的歷歷往事瞬間浮現眼前。  

2008年初,韶關發生了極端的冰凍天氣,粵北地區大雪封山封路,成千上萬輛汽車和大量旅客被滯留在高速公路、山區道路,高寒山區的電線桿也被大雪壓倒了,到處斷電斷糧斷路。險情就是命令!接到救援命令后,爸爸毫不猶豫跟隨部隊投入到救災搶險一線。

高速公路結了很厚很厚的冰,車輛根本無法通行,在高速路上排起長龍的汽車一眼望不到邊,饑餓、嚴寒時刻威脅著人民群眾生命財產安全。由于沒有大型機械進行大規模除冰,爸爸就和他的戰友們拿起鐵鍬、鎬頭鑿冰,一寸一寸地鑿,全身被冰雪覆蓋,手上也打滿了血泡,但他們都沒有絲毫停歇。累了,他們就裹著軍大衣站著而眠;餓了,他們就拿起硬饅頭啃幾口,連續奮戰了十多天,終于將公路搶通,使滯留車輛和群眾安全返家。這邊任務剛結束,他們又馬不停蹄地趕往乳源高寒山區,搬運電線桿搶修電力。就這樣,20多天時間里,爸爸一直戰斗在抗冰救災和搶險復電一線,他沒有時間照顧我和媽媽,甚至連打個電話的時間都沒有,直到完成任務,爸爸才拖著疲憊的身子回家看望我們。  

2014年6月,爸爸再次因為工作去了千里之外的戈壁灘進行訓練。夏日的戈壁灘里寸草不生,在陽光直射下溫度很高,差不多能煮熟雞蛋,同時那里又沒有水,還有想不到什么時候就來的風沙,每天訓練和吃住都在戈壁的帳篷里,條件非常非常艱苦。三個月后爸爸回來了,他又黑又瘦,我都差點認不出來了。我感到很不解,就問爸爸為什么要去那么遠的地方訓練,為什么要去那么艱苦的環境?爸爸很認真地對我說:“打仗沒有環境選擇,養兵千日用兵一時,只有時刻做好準備,才能保證國家的安寧。在和平年代,只有按照實戰進行訓練,才能隨時隨地進入戰斗狀態,部隊才能招之即來、來之即戰、戰之能勝!”雖然我不是很明白爸爸說的話,但是我覺得爸爸說的肯定有道理。  

這就是我的爸爸,一名曾經的普普通通軍人。但在我心中,他永遠是偉大的,我為我的爸爸自豪驕傲!

責任編輯:侯海霞

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球