首頁 韶關新聞網 縣市區 南雄

國家林草局組隊到南雄考察助力蘇區竹子銀杏兩大產業發展

2019-06-14 10:25 韶關日報 董子龍 曾誠 攝影報道

考察組到南雄市坪田鎮考察銀杏產業。

應南雄市委、市政府邀請,6月上旬,國家林業和草原局有關領導率考察組調研該市竹子、銀杏等產業發展情況,并與地方領導積極探討交流這兩大產業的發展潛力和發展前景,以及相關產業項目的開發合作。

考察期間,考察組分兩組深入該市帽子峰森林公園、坪田鎮、產業轉移園區等地,以及韶能本色分公司、綠洲紙膜等企業,重點調研該市竹子、銀杏資源及其產業的發展現狀。

據了解,南雄市地處粵北山區,雨量充沛,土壤肥沃,竹子資源豐富,有竹林50多萬畝,其中毛竹林40萬畝,居全省之首。該市現有竹子規模加工企業30多家,從業人員3000多人,竹業產值5億元,其中產值超億元的有2家,竹子產品遠銷東南亞、歐美等國和港澳地區。該市也是國內緯度最低的銀杏天然生長區域,是廣東省唯一的銀杏主產區,目前種植面積約1300多公頃,年產銀杏果600多噸,銀杏產業總產值近1億元。依托得天獨厚的銀杏資源優勢,多年來,該市充分利用銀杏葉、銀杏果、銀杏根莖,加工生產銀杏茶葉、銀杏面等產品。每年的10—12月,“銀杏染秋”美景都會吸引眾多游客前來觀賞,已成為南雄知名的旅游品牌。目前,該市正在規劃建設一個投資3億元的銀杏產業園。

考察組認為,南雄區位優勢明顯,人文歷史厚重,自然稟賦良好,尤其是豐富的竹子、銀杏資源,具有廣闊的發展前景和巨大的市場潛力,建議該市認真研究國家、省和韶關市相關政策,摸清自身及周邊資源,并希望與該市共同做好竹子、銀杏產業規劃,并包裝策劃好生態食品、健康養生等產業的發展。

南雄市委主要領導指出,南雄是國家生態發展試驗區和廣東省林業生態縣,也是“中國銀杏之鄉”“中國特色竹鄉”,具有良好的生態資源。并表示,南雄將把握好國家儲備林政策、粵港澳大灣區建設機遇,定好位、筑好巢、引好鳳,大力推進竹子產業和銀杏產業發展。同時也希望國家林草局大力協助南雄做好這兩大產業的規劃,并誠邀來訪的企業家加入到該市生態產業發展中來,助力南雄主動融入和服務粵港澳大灣區、全力爭當北部生態發展區高質量發展排頭兵。

此次蒞臨南雄考察的有國家林草局有關負責同志、中國林業產業聯合會森林藥材與飲品酒業分會常務副會長張勇華,韶關市林業、金融等有關部門負責人,以及綠谷國際集團、哈林集團、潤竹生物科技有限公司等10余家企業負責人。

責任編輯:王濟超

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球