首頁 韶關新聞網 社會民生

冒用他人身份證辦理銀行卡被拘

2019-06-17 16:14 韶關日報 劉鵬 何云群 攝影報道

聞某被抓獲。

一男子身份證丟失后又恰巧撿到他人身份證,便想以此身份證找家沒那么嚴格的銀行辦理銀行卡,非法牟利,不料被銀行工作人員識破后報警。近日,該男子因涉嫌冒用他人身份證件被翁源公安機關行政拘留。

6月3日上午,男子聞某(新豐縣人)手持一張他人身份證到官渡郵政銀行,要求辦理銀行卡。銀行工作人員在進行比對環節時,發現該身份證相片與男子極不相符。工作人員問及該身份證是否本人時,男子回答支支吾吾,且說不出該身份證的具體內容,又沒有任何委托證明。銀行工作人員立即與官渡派出所取得聯系,民警火速到場,了解情況后,將男子聞某帶回派出所接受調查。

經詢問,男子聞某交代,該身份證是其在廣州白云區一垃圾桶旁邊撿來的。因自己身份證丟失,且想辦理一張銀行卡,但因不是本人身份證不敢到大銀行辦理,剛好當日途經官渡,便想著也許小鎮的銀行沒那么嚴格,便想蒙混過關。于是,該男子來到官渡郵政銀行使用撿來的身份證辦理銀行卡,沒想到還是被識破。

目前,聞某因涉嫌冒用他人身份證件被行政拘留。

警方提示:目前二代身份證的內置芯片在技術上還不具備注銷識別功能,這就意味著,即使遺失后補辦了新證,但舊證依然可以使用,不法分子拾得后,通過特殊渠道辦理信用卡惡意透支,給自己造成損失,所以在遺失身份證后,應馬上到戶口所在地或暫住轄區派出所備案,萬一日后因此發生糾紛,就能以此維護自己的合法權益。

責任編輯:王濟超

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球