首頁 韶關新聞網 社會民生

鄉村振興黨員先行

2019-06-17 16:18 韶關日報 曾誠

鄉村振興  黨員先行

近期以來,市委主要領導多次調研鄉村振興工作,強調要立足韶關基礎和優勢,全域推進生態宜居美麗鄉村建設,加快改善農村人居環境,加強生態保護,全力筑牢粵北生態屏障,以整潔美麗的鄉村環境助力打造綠色發展韶關樣板。

黨的十九大報告提出鄉村振興戰略,2018年中央一號文件對鄉村振興戰略作出了全面、長遠的部署,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《農村人居環境整治三年行動方案》進一步指出:“改善農村人居環境,建設美麗宜居鄉村,是實施鄉村振興戰略的一項重要任務,事關全面建成小康社會,事關廣大農民根本福祉,事關農村社會文明和諧。”為當前我們實施鄉村振興戰略、推進社會主義新農村建設指明了方向,同時也給黨員提出了更高的要求。

近年來,我市在開展改善農村人居環境建設生態美麗宜居鄉村中,做了不少富有成效的工作,也取得一些成績。但與黨的要求和農民群眾的需求還有距離,還必須快馬加鞭地推進這項工作。全市廣大農村黨員要以一個新時代共產黨員的標準嚴格要求自己,主動擔當,大膽作為,以上率下,干字當頭,積極發揮黨員先鋒模范作用,為我市實施鄉村振興戰略、建設生態美麗宜居鄉村、全力筑牢粵北生態屏障、打造綠色發展韶關樣板作出更大的貢獻。

要做積極宣傳美麗宜居鄉村建設的表率。我市農村黨支部和廣大農村黨員要充分利用黨員活動室、宣傳欄、黑板報、農家書屋等宣傳陣地,積極向農民群眾宣傳實施鄉村振興戰略、改善農村人居環境建設生態美麗宜居鄉村的有關方針政策。只有通過廣泛宣傳,使黨的方針政策和鄉村振興發展戰略家喻戶曉、深入民心,才能更好地激發農民群眾的積極性,主動自覺地參與到改善農村人居環境建設生態美麗宜居鄉村工作中來。

要做認真履行黨員崗位職責的表率。我市廣大農村黨員要結合農村發展和工作實際,按照自身在設崗定責中的崗位,認真履行崗位職責。特別是要通過黨建帶動制度,按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,主動投身到如火如荼的生態美麗宜居鄉村建設中,為農業結構轉變、農村經濟發展、文明鄉風形成、基層治理有效、農民生活富裕,更好地發揮黨員先鋒模范作用,打贏農村人居環境整治建設生態美麗宜居鄉村這場硬仗。

要做主動踐行社會主義核心價值觀的表率。我市廣大農村黨員要帶頭踐行社會主義核心價值觀,帶頭加強道德修養,自覺履行好黨章賦予的職責。從身邊的小事做起,遠離封建迷信及黃賭毒邪,帶頭搞好農村人居環境整治,教育好身邊的親朋好友踐行核心價值觀。在開展移風易俗,崇尚文明新風,模范遵守社會公德、村規民約,自覺抵制陳規陋習,主動抵御各種腐朽落后思想文化的侵蝕中起到帶頭作用,有效地培育和推動鄉風文明建設。

要做主動帶領群眾發展致富的表率。我市廣大農村黨員要認真學習科學技術,掌握一到兩門實用致富技術,熟悉并熟練運用“互聯網+”(農村電商)技術,做群眾致富的領路人。對于貧困家庭、困難群眾,要結合當前開展的精準扶貧、精準脫貧工作,采取結對扶貧、技術傳授、信息共享等方式,不斷提升農村黨員帶頭致富、帶領群眾致富的“雙帶能力”,最終走向共同富裕,邁進小康社會。

責任編輯:王濟超

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球