首頁 韶關新聞網 時政要聞

黨建引領促幫扶 兩地攜手奔小康——東莞大朗對口幫扶樂昌工作紀實

2019-06-18 10:09 韶關日報
大朗(樂昌)產業共建科技園奠基暨招商引資項目集中簽約儀式。
樂昌市委書記沈河民率隊到大朗毛織貿易中心參觀考察。
大朗鎮黨委書記謝錦波到五山鎮麻坑村慰問貧困戶。
樂昌市委副書記、代理市長鐘曦在樂昌市產業園調研對口幫扶工作。
樂昌市有關領導參加大朗派駐樂昌省定貧困村“第一書記”對接工作會。
樂昌市有關領導在樂昌市產業園調研對口幫扶工作。
大朗長塘社區到平富村開展慰問及黨建交流活動。
樂昌年輕干部在大朗陽光雨黨群服務中心參觀學習。
大朗駐平富村工作隊向貧困戶發放“以獎代補”物資。

東莞大朗對口幫扶樂昌以來,兩地切實提高政治站位,以更加扎實的措施、更加務實的作風,充分發揮黨建引領優勢,積極打造黨建與扶貧工作新模式,干部不辱使命勇擔當,人才創新驅動顯實效,支部結對共建謀發展,在新時代書寫了兩地攜手奔小康、先富帶動后富的對口幫扶新篇章。

黨政搭臺“鋪路架橋”結碩果

以上率下,領導干部同心同向發力。對口幫扶以來,兩地黨政領導高度重視,頻繁互訪和對接交流,共同協商產業共建、扶貧協作各項工作,全方位各領域對口幫扶不斷走向深入,兩地關系不斷深化。近三年來,大朗鎮先后派出11名干部到樂昌市掛職,2名干部掛任樂昌市委、市政府領導;樂昌市也先后派出7名干部到東莞掛職交流,8名優秀年輕干部到大朗樂昌對口幫扶指揮部和樂昌市招商辦掛職鍛煉。掛職期間,干部主動當起了朗樂兩地的“紅娘月老”,不斷拓展深化雙方合作領域,積極推動兩地產業對接,著力打造了“大朗效率+樂昌服務”營商環境品牌,成效顯著。大朗樂昌對口幫扶指揮部連續兩年在莞韶指揮部對各組團的年度考核中得分第一,被評為優秀組團。

攻堅克難,“大朗效率”打贏園區復牌“翻身仗”。知者行之始,行者知之成。樂昌產業轉移工業園于2006年9月經省人民政府認定為省級產業轉移工業園,由于發展緩慢、基礎薄弱、總量偏小等原因,2016年前園區僅有25家企業,2017年樂昌產業轉移工業園甚至被取消省級產業園資格。面對摘牌困難,助力打贏樂昌產業園復牌“翻身仗”就成了大朗掛職干部的第一要務。兩年來,大朗的掛職干部通過狠抓規劃建設、基礎配套,規范管理、企業服務等舉措,啟動總投資9億元的“三年提升計劃”,精心打造十大基礎配套工程、六大產業平臺工程、十二條路網建設,打響了“大朗效率”品牌,推動園區“蓄能提質”,實現從落后向先進轉變。經過不懈努力,2017年至今園區共簽約引進項目65個,合同投資總額54.84億元,推動落地建設項目34個,新增投產企業13家,在2017年韶關市產業園區工作績效考核中被評為優秀園區,2018年成功復牌省級產業園,成功打贏了園區復牌“翻身仗”。

擔當作為,“樂昌服務”開創兩地企業交流新局面。在對口幫扶的過程中,大朗干部的工作理念、工作作風和工作成效,不但贏得樂昌群眾的高度贊譽,更激勵了樂昌干部隊伍士氣。為此,樂昌干部不斷提升服務效率和服務水平,將“大朗效率”內化為“樂昌服務”的營商品牌。在服務項目落地建設中,實施“一個項目、一個領導、一個聯系人、一跟到底”的“四個一”項目幫辦服務機制,全程做好招商引資項目簽約對接、證照辦理、動工建設、竣工投產等環節服務,優化工業項目審批流程,縮短項目落地時限,部分項目實現了簽約3個月內拿地動工,其中從東莞引進的沃府新材料項目自簽約到投產僅用時14個月、從投產到上規僅用時3個月,由碧桂園集團投資的樂昌博昇智能工廠項目簽約到動工僅用時19天,高效的服務贏得了客商的普遍贊譽。

人才驅動  交流合作顯活力

促進朗樂兩地之間人才交流互動,不僅是樂昌發展的迫切要求,也是大朗擴大產業規模、促進產業發展的現實之需。三年來,大朗樂昌兩地各行各業人才深度對接,雙方協作關系進一步加深,通過結對子等方式,在勞務、教育、醫療等多個領域開展深入協作,幫扶領域不斷拓展,成果令人欣喜,彰顯兩地合作前景廣闊,后勁十足。

攜手打造勞務協作長效機制。為暢通互聯互通渠道,提升扶貧精準化,兩地以“樂昌所需,大朗所能”為原則,以建立人力資源供需信息匹配對接機制、引導東莞企業吸納樂昌勞動力特別是貧困勞動力就業、針對勞動力特別是貧困勞動力開展就業培訓等方式,統籌推進大朗與樂昌人力資源交流合作,逐步建立朗樂兩地勞務協作長效機制。截至目前,大朗鎮通過企業聯動、信息聯絡、資源共享等多種方式,在樂昌舉辦職業技能培訓班19期,精準培訓貧困人口322人,發布就業信息181條,實現170名農村貧困人口轉移就業。

各領域人才深度交流合作。對口幫扶工作開展以來,大朗鎮充分發揮自身優勢,積極促進兩地黨政人才和公共服務人才交流,為樂昌市人才培養提供保障和支撐,不斷激活樂昌市經濟社會發展的內生動力。自2016年起,大朗樂昌兩地聯合舉辦樂昌市直單位業務骨干能力提升班3期,持續培訓黨政人才120余人次,有效助推樂昌黨政人才革新工作理念,提升綜合素質,提高工作水平。借力東莞優質教育資源,先后組織150名樂昌市中小學校行政人員、學科教師分批前往東莞市大朗鎮大朗中學、第一中學等優質學校跟崗學習,讓樂昌教育工作者近距離接觸體驗珠三角的優質師資和教學理念,促進兩地教育的溝通與交流,有效提高樂昌教師的專業水平和業務能力。為強化樂昌市醫務人才培訓工作,大朗鎮向樂昌市人民醫院捐贈1000萬元用于醫院住院綜合大樓建設工作,不但有利于改善樂昌市衛生醫療條件,也為樂昌培養醫務人才提供了充分保障。

結對共建  繪就脫貧攻堅同心圓

在結對幫扶中,兩地始終堅持把推進樂昌市農村基層黨組織建設作為引領脫貧攻堅各項工作的頭等大事來抓,將黨組織建設與精準扶貧共謀劃、同部署、齊推進,努力打造引領發展的黨建“紅色引擎”。截至2018年底,在對口幫扶樂昌的10個省定貧困村實現脫貧356戶1172人,脫貧率達96.3%,有勞動能力貧困戶人均年收入達12799元,脫貧攻堅工作成效明顯。

建立親密紐帶,全力筑牢脫貧攻堅堡壘。大朗鎮各社區黨工委按照對口幫扶工作分工,采取“一對一”或“一對多”的方式,分別與樂昌市各省定貧困村基層黨支部進行結對,通過簽訂共建協議、聯合講黨課、聯合開展主題黨日活動等形式,開展結對共建活動,進一步激發雙方基層黨組織和黨員的內生動力,逐步引導基層群眾樹立率先打贏脫貧攻堅戰的信心和決心。目前,大朗鎮長塘、巷頭等5個社區黨工委與樂昌的10個村黨支部進行結對,累計開展黨組織互訪交流活動12次,籌集黨建幫扶資金46萬元,在對接交流中不斷提升貧困村黨組織班子戰斗力,實現雙方黨建工作和脫貧攻堅工作雙促進、雙提升。

黨員示范帶頭,全心投入脫貧攻堅主戰場。在大朗鎮駐村工作隊引領下,各村黨支部發揮組織優勢,270名大朗鎮黨員干部與貧困戶進行“一幫一”結對幫扶,大力推行“合作社+黨組織+貧困戶”模式,探索深化和延伸對口幫扶工作方式方法,組織成立各類特色產業專業合作社11個,并在村黨支部牽頭下與貧困戶簽訂購銷協議,通過統一收購、統一包裝、統一銷售,著力解決農產品銷售難問題。如九峰鎮上廊村黨支部圍繞“一葉二花三果”(即銀杏葉、桃花、李花、黃金奈李、鷹嘴桃、柑桔)三個著力點,大力培育集現代農業、觀光旅游、休閑娛樂于一體的鄉村生態游特色產業,初步形成了“春賞花、夏摘果、秋觀葉、冬玩雪”全年無間斷的產業格局;五山鎮文書村確立了皇帝柑為特色主導產業,并通過引進種植大戶,成立合作社等方式帶動規模化種植,目前全村種植皇帝柑面積超260畝,皇帝柑特色產業初步形成。

從嚴從實從細,全面錘煉脫貧攻堅“硬作風”。大朗鎮黨委堅持把駐村工作干部隊伍作風建設挺在前面,通過強化紀律教育、壓實管理制度等方式,鼓舞駐村工作干部發揚艱苦奮斗、敢于擔當的優良作風,切實做到“貧困戶有所呼,我有所應;貧困戶有所求,我有所為;貧困戶有所盼,我有所辦”,以實際行動示范引領,為樂昌脫貧攻堅事業凝聚了強大力量。如投入11萬元對葫蘆坪村委會樟下村小組房屋進行刷白翻新加固,硬底化村道,實施雨污分流,全村面貌煥然一新;投入16.9萬元對塔頭村舊糖廠進行文化室改造,豐富了群眾文化生活;分別投入41萬元、20萬元為馬屋村及平富村安裝路燈,解決村民夜間出行安全問題;樓下村投資90萬元建設文化綜合樓,用于村委辦公及村民文化活動;分別向文書村、大樂村投資20萬元、10萬元解決村民飲水難問題,并分別投資20萬元、19.2萬元對水圳進行硬底化,方便村民生產生活,全面改善鄉村人居環境。(本版撰文:李赟 李學勤 周運華 鄭昊 劉嘉玲 圖片由樂昌市委宣傳部提供

責任編輯:王濟超

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球