首頁 韶關新聞網 社會民生

港華燃氣公司開展戶內燃氣泄漏搶修及人員疏散演練提升小區燃氣泄漏應急搶修能力

2019-06-18 10:11 韶關日報 韶關日報記者 劉嘉健 攝影報道

日前,港華燃氣公司在金澤園小區開展“戶內燃氣泄漏搶修及人員疏散演練”,提升小區燃氣泄漏應急搶修能力,保障群眾生命財產安全。

本次演練主要是模擬金澤園小區內有一戶人家的普通膠管被老鼠咬破了,煤氣泄漏,屋內沒人,燃氣泄露蔓延至樓梯間,不僅濃度大,而且不斷擴散,十分危險。為了及時處理這個模擬場景下存在的安全隱患,記者在演練中看到,小區物業發現了燃氣泄漏情況后立即撥打了港華燃氣公司的熱線電話,得到了專業的應急指導,并組織物業的保安封鎖了小區事故附近的路口,防止群眾靠近事故現場。隨后,港華燃氣公司搶修工作人員及時趕到了現場,向物業了解具體情況后運用儀器設備檢測現場的燃氣濃度情況,并及時關閉立管閥門,聯合物業疏散樓棟的住戶,待燃氣濃度回歸到安全值,便帶著器材設備前往這個居民的家中,去檢查燃氣泄漏的具體位置,并將泄漏燃氣的普通膠管更換成更安全、更可靠的金屬軟管,確保住戶家中燃氣供氣正常。在整個“戶內燃氣泄漏搶修及人員疏散演練”中,港華燃氣公司和小區物業相互配合,整個過程緊張有序、流暢順利。就細節的措施和做法上進行了經驗總結,不斷完善。此外,港華燃氣公司還通過宣傳冊和宣傳展板在小區內開展關于燃氣安全的宣傳,為群眾講解正確使用燃氣的生活常識。

港華燃氣公司的負責人告訴記者:“今年6月是全國第18個“安全生產月”,港華燃氣公司和小區物業聯合舉行應急演練,目的就是為了保障小區在業主出現燃氣泄漏的情況下,能夠及時疏散人群,完成泄漏搶修,確保小區居民的生命財產安全。同時,呼吁小區的業主注意及時更換使用年限超過兩年的普通膠管,推薦使用金屬軟管代替普通膠管,既能防止被老鼠咬,也能夠使用更長時間,還要多檢查爐子和熱水器是否超期,煙管是否伸到室外,防患于未然。”

責任編輯:王濟超

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球