首頁 韶關新聞網 社會民生

無怨無悔做一名社區民警——記韶關市公安局曲江分局附城派出所民警許銳明

2019-06-18 10:12 韶關日報 韶關日報記者 魏生革 通訊員 黃凱輝 攝影報道

《今天我休息》是上世紀60年代風靡一時的一部電影,至今仍讓人記憶猶新。影片中的派出所戶籍民警“馬天民”,是轄區群眾心目中的貼心人,他每天忙忙碌碌、平平凡凡,熱心為轄區居民服務,深受群眾喜愛。

在曲江區也有這樣一位社區好民警,他在某種意義上就是現實版的“馬天民”。

這位好民警叫許銳明,現為韶關市公安局曲江分局附城派出所民警,任社區中隊中隊長,分管社區警務工作。他于1994年1月入警,扎根基層派出所25年。從2004年任社區民警至今。

也就是說,許銳明自穿上警服25年來,一直在基層派出所“原地不動”,而且長時間任社區民警,在常人眼里不折不扣扮演的是個“小人物”式的角色。

2007至2016年期間,他多年被韶關市公安局和曲江區分局授予實施社區和農村警務室戰略工作優秀警務室和優秀駐村民警,2008年被廣東省公安廳評為“十佳駐村民警”,2009年被曲江區評為愛崗敬業模范“曲江好人”……

“干一行愛一行,行行出狀元。別人怎么看我不知道,但從我自己內心來說,我是真喜歡當社區民警。與群眾零距離接觸,非常接地氣兒,干得實在,也干得開心。”日前記者到附城派出所采訪許銳明時,他如此說道。

做業務“明白人”、群眾“知心人”

社區警務工作是最基層、最基礎的公安工作。

社區民警是最貼近群眾的警務工作者,是公安機關在群眾眼中的“第一印象”。

要當好一名合格的社區民警,并非易事。

許銳明從2004年任社區民警,2007年開始擔任陽崗警務室駐村民警。“已所不能,勿施于人”,他深知,要讓社區群眾知法、守法,首先自己要懂法律會辦案,懂管理會服務,懂政策會做群眾工作。決不能當業務的“白丁”。為此他刻苦學習、自我提高,讓自己成為業務工作的“明白人”。

為當好群眾的“知心人”,許銳明深入警務區,走家竄戶、廣交朋友。采取一對一的形式,與群眾進行深度交流,耐心傾聽群眾的呼聲,全面了解社情民意。同時,向群眾積極宣傳公安工作,引導群眾換位思考,正確、客觀地認識和評價公安機關、公安工作和公安民警,消除少數群眾對公安機關的誤解。

扶助弱勢群體最能反映公安機關與人民群眾的血肉聯系。作為與群眾朝夕相處的社區民警,許銳明將社區弱勢群體時刻放在心上,平時見面說句暖心話,節日送點“小溫暖”。同時他積極向有關部門反映群眾的困難,爭取政府救助救濟,在自己和公安機關力所能及的情況下,解決群眾的實際困難。

他的這些做法得到社區群眾的點贊。這些年來,他收到群眾表揚信60多件,錦旗13面。

做群防群治“牽頭人”、迷途人員“領路人”

眾人拾柴火焰高。搞好社區治安,單靠社區民警的力量,是杯水車薪無濟于事的,必須要緊緊依靠社區群眾,形成洪荒之力,筑成牢固的鋼鐵長城。

許銳明深刻地認識到這一點。他牽頭將各種力量組織起來,開展形式多樣、行之有效的安全防范工作:樓宇里組織鄰里共建,社區組織義工巡邏,單位加強內部安保。此外,每月25日,許銳明還要給轄區治安積極分子、治安志愿者、群眾匯報工作,通報轄區治安形勢,講解宣傳安全防范知識,聽取群眾工作的意見和建議,對群眾提出的問題及時予以處理,發放警民聯系卡,使群眾成為安全防范的主人,真正做到群防群治、全民聯防,打牢社區安全防范的基礎。

社區安全防范無死角。對吸毒人員、重點人口、不良少年及其他治安高危人員,許銳明全面納入工作視線,在全面熟悉對象情況的基礎上,制定方案,因人施策,認真做好管控幫教工作。他組建四位一體(駐村民警、村主任、家屬或鄰居、司法員)的幫教力量,定期和不定期進行談話了解情況,掌握其思想、社交動態,發現問題及時解決。“作為社區民警,我們責無旁貸要做迷途人的領路人。在做他們這些人的工作時,態度上要和風細雨,方法上要循序漸進,要密切感情,不帶歧視,指明前途出路,并鼓勵其自立自強,使他們迷途知返,重新步入人生正軌。”許銳明如是說。

做警務改革的“探路人”

工作貴在創新,不能墨守成規、抱殘守缺,做社區警務工作同樣如此。

“社區民警要堅持有利于提高公安工作效能、有利于提高群眾滿意度、有利于密切警民關系的原則,勤于思考,勇于探索,不斷總結經驗教訓,努力改革和創新社區警務工作的方式、方法,不能一層不變機械照搬……”許銳明對記者說。

工作中,許銳明嚴格按照“三懂四會”的標準,苦練做群眾工作的基本功。他根據轄區治安特點,因情施策,在實踐中摸索總結出“有心、有情、有義、有智、有勇”的“五有”工作法和做好“中間人、知情者、牽頭人、貼心人、暖心人”的“做好六種人”的駐村民警工作法。開展“拉家常”活動,增強與村(居)民的交流,拉近與村(居)民的距離,加深與村(居)民的感情,取得村(居)民的信任,為開展工作打好堅實的群眾基礎。各級領導到陽崗警務室調研時,對陽崗警務室駐村民警工作“用真心、動真情、下工夫”努力做好群眾工作給予高度評價。

多年來,許銳明勤勤懇懇、扎實工作、勇于創新,不斷提高自身的服務和管理水平,為開展社區警務工作探索出一條新路子。現在,他所負責的陽崗警務區實現了“發案少、秩序好、社會穩定、群眾滿意”的目標,轄區治安狀況一年比一年好,群眾的滿意率非常高。據統計,陽崗警務室自建立以來,警務區刑事案件和治安案件逐年下降,維穩工作預警率達到100%,沒有發生一起上訪事件。創建了警民關系和諧的“平安社區”和“干凈社區”,他真正成為了群眾的貼心人,社區的守護神,也是社區群眾心目中的“馬天民”。

責任編輯:王濟超

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球