首頁 韶關新聞網 社會民生

湞江區為約1400株喬木“減負”“瘦身”確保行道樹美觀健康安全

2019-06-18 10:13 韶關日報 韶關日報記者 袁少華 通訊員 蔣龍 攝影報道

近日,記者從湞江市政管理中心獲悉,近期該區對帽峰橋至百旺橋沿江一帶的行道樹進行修剪,集中為約1400株喬木“減負”“瘦身”,以確保行道樹的美觀、健康與安全。

據了解,帽峰橋至百旺橋沿江一帶的行道樹品種主要是大葉榕和細葉榕,這類榕樹樹冠濃密厚重,而根系主要分布地表一帶,屬于淺根性樹種。加上隨著城市道路建設發展,不斷進行道路和人行道升級改造、地下管線穿越等一系列因素造成樹根部分被切除,分布不均,影響樹木的穩定性。由于雨水天氣使得高大濃密的樹冠堆積水分,加重了該類樹木頭重腳輕現象,容易造成樹木倒伏。

近期,強對流天氣頻繁來襲,我市多地出現大雨、局部暴雨,并伴有8到10級的雷暴大風,受此影響,市區多個路段的行道樹出現倒伏情況。目前我市正處于臺風多發季節,為防患于未然,保障行人和市民的安全,湞江市政管理中心及時提出行道樹修剪方案,對小島及東河、北江路慢行系統的行道樹大葉榕、細葉榕進行修剪處理。

湞江市政工人重點對影響行人及視線的低垂枝、萌蘗枝進行修剪,對樹干中心交叉枝進行疏剪,消除安全隱患。通過設置市政園林施工作業牌、路障牌,提醒過路行人注意安全;綠化工作人員根據樹木修剪進度間斷封閉道路,確保樹枝掉落時作業區域內無人員、車輛通行。同時,強化對作業人員的安全教育培訓,做好高空作業安全防護措施,有效避免安全事故發生。據統計,該中心近期共修剪影響沿江景觀的行道樹約1400株。

湞江市政管理中心相關負責人告訴記者,修剪行道樹有三個方面的好處:一是修剪過密的枝葉能減少病蟲害的發生,確保行道樹的健康生長;二是能解決行道樹遮擋住交通標志、攝像頭、紅綠燈等而產生的安全隱患,還能降低因大風將樹木吹倒而砸到行人或過往車輛的風險;三是行道樹是城市景觀中重要的組成部分,沿河行道樹需要較統一的天際線,修剪后能夠控制好統一的下沿線,遠看能達到較好的景觀效果,提高樹木的觀賞性。

責任編輯:王濟超

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球