首頁 韶關新聞網 社會民生

詩教交流,童趣童詩潤童心——記2019乳源童詩教學經驗交流活動

2019-06-18 10:13 韶關日報 韶關日報記者 馮春華 通訊員 劉藝 林梅華

“童趣童詩潤童心以愛為本育詩心。”為推動兒童詩教學的研究與實踐,加強教學經驗交流,促進城鄉學校教學質量提高,近日,由乳源縣教育局教研室主辦,乳源八一小學承辦的“2019乳源童詩教學經驗交流活動”在乳源縣八一小學校園內舉行。乳源縣教育局、韶關市五月詩社研究會、乳源縣作家協會代表和韶關風采實驗學校、仁化縣扶溪中心小學、樂昌果育小學、樂昌九峰中心小學、曲江區大塘中心小學等詩教團隊代表歡聚一堂,共享童詩之美、童詩教學之魅。軍旅詩人曾瓊青參加了活動。

活動主要有童詩教學研討課展示、“文學創作輔導站”的揭牌儀式、八一小學學生原創童詩朗誦會、八一小學開展童詩教育情況介紹、童詩教學策略研究專題講座、如何提高童詩教學實效專題研討等活動。在童詩教學研討課上,八一小學的鄧麗紅老師以《童年的水墨畫》為題,帶領孩子們讀著有趣的兒童詩并引導孩子們自己創作,現場氣氛趣味盎然,讓參加活動的人員都深受感染。

在八一小學“文學創作輔導站”的揭牌儀式后,乳源八一小學三年級的孩子們為大家表演了一場原創童詩小小朗誦會,現場反響十分熱烈。大家都為孩子們的詩贊嘆不已,甚至表示驚嘆:孩子們的心靈如詩美妙。

乳源八一小學副校長林沁和大家分享的八一小學開展童詩教育情況很好地證明了這一點。她的“迷彩精靈,詩意成長”的故事分享,讓大家真切感受到詩歌可以為每一個孩子插上想象的翅膀,作為教育者應該讓孩子保持童真、童趣、童心,給孩子一個詩意的童年。在童詩教學策略研究專題講座上,乳源縣教育局小學語文教研員侯永紅為大家闡釋了兒童詩的重要意義,讓大家明白孩子天生富于想象力,也為教育者們如何引領孩子詩意成長,如何激發孩子的想象力進行童詩教學指明了方向。

“如何提高童詩教學實效”為專題的研討會把本次交流活動推向了高潮。詩人、詩教老師就骨干教師如何提高在課堂詩教質量、“詩云子悅”競賽如何進學校詩教的發展、學校詩教對學生發展的意義等問題進行了熱烈的討論。

研討會以自主交流分享的形式進行,大家都在輕松愉快的氛圍中交流,對如何欣賞童詩、如何引導孩子感悟、創作詩歌等問題紛紛發表了自己的見解。代表們毫無保留地分享各自在詩歌教學或創作過程中的收獲,并提出自己遇到的問題和困惑。在不斷交流的過程中,大家對童詩教學有了更深刻的理解和認識。

赴一場童詩的約會,開啟一段詩意的旅程。本次童詩教學經驗交流活動,不但讓教師們對如何開展童詩教學有了更深的認識,還把乳源八一小學的詩歌教育及該校的校園文化建設推上一個新的臺階,為乳源各學校的詩歌教學發展開啟了新的旅程。

責任編輯:王濟超

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球