首頁 韶關新聞網 社會民生

市青少年法治教育實踐基地揭牌為青少年普法提供陣地支撐

2019-06-18 10:17 韶關日報 韶關日報記者 許張龍 通訊員 謝華

近日,我市在位于曲江區的市示范性綜合實踐基地舉行了市青少年法治教育實踐基地揭牌儀式。該基地的建成是貫徹落實“七五”普法規劃對青少年法治教育實踐基地建設提出的剛性要求,旨在深入推進“七五”普法規劃的順利實施,進一步增強青少年法治宣傳教育工作,為我市青少年普法工作提供陣地支撐。

據介紹,市青少年法治教育實踐基地建設充分貼合《教育部等七部門關于加強青少年法治教育實踐基地建設的意見》和《青少年法治教育大綱》等具體要求,在建設中遵循“整合資源、科學規劃、以人為本、高點定位”的創建原則,秉承“法治育人、寓教于樂”的教育理念,從增強青少年法治教育針對性和實效性的角度,為中小學提供形式生動、貼近實踐、符合青少年認知特點的教育活動和內容。

記者在現場看到,法治宣傳展廳內設立了憲法主題區、法治歷史區、法治閱覽區、法治互動區和模擬法庭五大功能區域。青少年通過聽取宣講、參觀、互動、參與模擬等活動,近距離接觸和感受法律文化,在潛移默化中受到教育和啟發,從小樹立法治觀念,養成遵紀守法的好習慣。

據了解,為全面貫徹落實“依法治國”基本方略,扎實推進“七五”普法規劃,切實做好全市青少年法治教育工作,市普法辦、市司法局結合省普法辦公室的新要求、新標準對我市2005年建成的韶關市青少年法制教育基地進行擴建和完善,重新建成與現代化科技新媒體教學功能相結合的高標準、高質量的“韶關市青少年法治教育實踐基地”。目前,新展廳面積達300多平方米,為我市青少年普法工作提供強有力的陣地支撐。

市司法局相關負責人表示,青少年是社會主義現代化事業的建設者和接班人,承擔著實現中華民族偉大復興的重任。青少年法治觀念的養成和法治信仰的樹立,成為普法工作的時代擔當和重要使命。青少年法治教育實踐基地依托獨特的法治資源優勢和教育功能優勢,承擔著輻射全市各中小學的法治教育任務,進一步擴大青少年法治教育的覆蓋范圍,是我市青少年法治教育的重要載體,將成為推動廣大青少年自覺尊法、學法、知法、守法、用法的法治教育主陣地。

責任編輯:王濟超

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球