首頁 韶關新聞網 縣市區 新豐

新豐非遺“張田餅印”佛山亮相備受青睞

2019-11-05 11:12 韶關日報 潘俊才 倩怡

近日,筆者從新豐縣文廣旅體部門了解到,該縣省級非物質文化遺產代表性項目“張田餅印”亮相近期在佛山舉辦的“嶺南味,佛山品”首屆佛山文旅歡樂季系列活動之廣東(佛山)非遺周暨佛山秋色巡游展,吸引了眾多市民群眾和客商前來欣賞和洽談。

展出現場

展出現場

在展位現場,除了陳列展示有形態各異、圖案精美的“張田餅印”外,該縣省級非遺項目“張田餅印”縣級傳承人張唐勇還與徒弟們一起,現場活態展示餅印雕刻技術,并提供所制米餅讓觀眾免費品嘗。在五天展期中,所帶去的“張田餅印”及“張田餅印”文創產品十二生肖鑰匙扣備受青睞,很快就被現場觀眾搶購一空。

活態展示技藝

活態展示技藝

據了解,餅印又稱餅模,是生產月餅及其他各種禮餅的制作工具。該縣張田村是廣東歷史最悠久、全國最大的傳統餅印產銷地,“張田餅印”是張田村傳統的民間手工技藝。張田村人在傳承發展過程中,先后創作有雙龍云片、和合二仙、鴛鴦穿蓮、荷蝶、八仙中秋月餅和魚仔、佛公等形象的100多種不同圖案的餅印。  

進入新世紀后,該縣“張田餅印”工藝受到市場沖擊,從事餅印雕刻之人越來越少。為了保護這一寶貴的傳統技藝,“張田餅印”于2007年經省人民政府批準列入為廣東省第二批省級非物質文化遺產名錄,張唐勇被定為“張田餅印”縣級代表性傳承人。

“‘張田餅印’制作過程包含了美術、雕刻等比較復雜的技術工藝。”該縣相關部門負責人介紹道,“餅印形態多樣,題材廣泛,內涵豐富,可選人物、動物和花卉等為圖案,樣式新穎;餅印雕刻刀法簡練,畫面印紋清晰,圖案美觀大方,展現了勞動人民祈求吉祥、平安、團圓、富足的價值觀,具有濃厚的鄉土氣息和地方特色。”

責任編輯:謝馨儀

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球