首頁 韶關新聞網 縣市區 仁化

仁化:打造城鎮新品質 增強群眾幸福感

2019-11-06 10:15 韶關日報 吳嘉寧 譚作明 陳志文 易曉玲 圖片由龍全明攝

前言

仁化縣以黨建工作為引領,深入開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,以“城鎮提升”攻堅行動為“經”,“文明創建”攻堅行動為“緯”,全面推進城市管理工作。  

在推行城鎮提升、鄉村振興的當下,一場城鎮變遷之美讓全縣散落在城市與鄉村之間的小城鎮擁有了讓人們駐留的更多理由。無論是綠樹搖曳、花草繽紛、如詩如畫的環丹霞山國省道沿線,還是暮色下白墻灰瓦具有徽派特色、彰顯文化內涵的紅色文化小鎮城口,或是流光溢彩、如夢如幻的公園廣場,一年來,仁化縣整治的是空間與秩序,提升的是設施與美感,推動的是產業轉型與升級,享有的是百姓的幸福感和獲得感。

縣城新貌。

縣城新貌。

堅持黨建引領  環丹沿線展新貌

仁化縣堅持黨建引領,激發干事活力,充分發揮基層黨組織在推進城鎮提升各項工程建設中的戰斗堡壘作用,結合落實市委雙“113”機制,深入開展“一線雙聯”“民情夜訪”活動,縣主要領導帶頭深入調查研究,聽取群眾意見建議,以實際行動踐行初心使命。  

近日,記者驅車駛入仁化縣丹霞大道,映入眼簾的是一棟棟統一白墻灰瓦頗具徽派特色的建筑,與丹霞山美麗風光相映成景,房前蔥綠的景觀苗木及繽紛的花草惹人喜愛。環丹國省道沿線房屋外立面及道路景觀整治是仁化縣城鎮提升的重要部分。房屋外立面改造是與村民、店鋪老板生活生意息息相關的民生工程,爭取群眾支持是做好整個工程的關鍵。在工程啟動前,縣鎮村干部深入村居、店鋪摸排情況,分批次挨家挨戶做思想工作,縣委書記林國華深入農戶家與村民座談,爭取群眾支持。該縣還充分發揮村民理事會作用,廣泛征求村民意見,把村民好的意見建議融入設計方案中,做好施工效果、程序、工藝以及完成時間節點等相關解釋說明工作。“在項目工程推進中,也會遇到很多問題,我們經過多次登門溝通協商,結合實際改了施工方案,最終對方同意了改造。”仁化縣市政工程公司負責人說。  

據了解,仁化縣環丹國省道沿線房屋外立面及道路景觀整治提升工程,總投資1.46億元,對環丹霞山64.2公里公路兩旁民宅,特別是風景區附近及高速路口附近民宅進行改造,并對沿線景觀設施進行改造提升,涉及G106線、G323線及S246線仁化段,以及大橋鎮、周田鎮、黃坑鎮、丹霞街道及董塘鎮等5個鎮(街)20個村委會,233個村小組。截至目前,共計改造1130棟房屋外立面,提升84處景觀節點。此外,該縣大力推動路域環境整治,完成了161處環丹國省道公路平交口道路硬底化建設。常態化對環丹國省道沿線進行執法巡查,共整治取締河沙銷售堆放點15個、石灰油場5處、停車場3處,清理堆放河沙1600立方米,道路沿線環境和空氣質量明顯改善。通過全面開展環丹道路景觀整治提升,著力將丹霞山、城口紅色小鎮、丹霞文旅小鎮、周田旅游配套服務小鎮等串聯在一起,形成20分鐘優質生態旅游文化圈。

整治一新的環丹公路沿線。

整治一新的環丹公路沿線。

堅持生態優先  城鎮生活升品質

推進縣域生活污水處理廠及污水管網升級改造工程建設是該縣按照省委“一核一帶一區”區域發展新格局部署,立足北部生態發展區定位,堅持生態優先、綠色發展,貫徹落實中央環保督查整改的一項具體措施,也是該縣作為全市唯一一個全國縣級文明城市提名縣城,貫徹落實市委市政府縣城“439”和鄉鎮(鎮街)“139”提升行動計劃,積極創建全國縣級文明城市,進一步完善城鎮功能和基礎設施,補齊城市短板的具體行動。  

在推進項目工程過程中,仁化縣黨政班子領導定期下訪接訪,傾聽群眾訴求,疏導群眾情緒,收集群眾意見,及時解決存在問題,全力爭取廣大群眾的理解、支持和配合。同時,成立項目建設推進工作領導小組,定期召開現場推進會,及時解決建設過程中遇到的突發問題,確保工程順利推進。  

據介紹,該項目包括新建縣城生活污水處理廠二期工程、7個鎮污水處理廠、11個鎮(街)配套管網以及提標改造現有3個污水處理廠,項目設計總規模為2.85萬噸/日,可服務城鎮18.6萬人。

目前,縣城污水處理廠建設方面,主要工藝構筑物主體完工,附屬工藝構筑物同步建設中,工藝設備已全部采購完成;縣城污水管網建設方面,已累計完成管網敷設約6.9km,完成比例約42%。鎮級污水處理廠建設方面,所有鄉鎮污水廠均已進場施工,城口鎮污水處理廠已建成通水;鎮級污水管網建設方面,所有鎮(街)污水管網均已進場施工,已累計完成管網敷設約15km。

國道106線城口鎮路段旁景觀節點。

國道106線城口鎮路段旁景觀節點。

堅持查漏補缺  城市舊貌換新顏

“以前仁化縣很多斷頭路,路燈也很少。如今,路平了,道寬了,燈亮了。晚上出來散步和跳廣場舞的人也多了。”隨著仁化縣城鎮提升工作的有序推進,市容市貌煥然一新,百姓的幸福感也隨之提升。  

仁化縣開展“不忘初心、牢記使命”主題教育期間,也是鞏固“國家衛生縣城”和創建“全國文明縣城”的關鍵時期。該縣以重點難點問題為突破口,推進執行力建設,攻堅克難啃“硬骨頭”,著力推動工作規范化管理,拿出破解難題的實招、硬招。  

在推進市政基礎設施建設方面,該縣圍繞縣委“一三九”發展戰略以及城鎮提升三年攻堅行動方案,以完善交通網絡為重點,加快交通基礎設施建設,解決擁堵問題,打通斷頭路,投資1551萬元建設仁化電信大樓北至松香廠市政道路工程,目前,建設范圍內雨污管道鋪設施工已完成,電力、通信管道鋪設施工已完成90%,主道路建設施工已完成90%;投資約800萬元對縣城文化廣場進行改造;投資約1800萬元,對縣城人行道改造,涉改面積5.76萬平方米,已完成錦江路、新城橫路、沿江路、濱江路、文峰路、新東大街等路段,新城路、建設路正處于施工階段;投資約500萬元,對縣城5條主次干道沿線商鋪廣告牌進行更換。目前,已完成新城橫路安裝任務,新城路、錦江路、沿江路正在安裝中。  

在推進亮化工程方面,該縣對丹霞大道景觀燈飾進行了升級改造,將原有破舊的126座景觀燈更換成LED燈飾;根據縣2019年城鎮提升工作安排任務“縣城小街小巷路燈安裝(第一期)”,對縣城黃塘村、梅花村、原交通局進三板橋路段、文峰路、機關大院后門至工會、錦城公園西入口、仁化大橋等9個地段道路安裝或更換路燈96盞;對縣城區內小街小巷路燈照明情況進一步進行摸底調查的基礎上,補齊了縣城新東大街附近的新東新村、新東花園、五谷村、原商業車隊以及金霞小區、原一廠宿舍區等10個地段的138盞路燈。  

在推進縣城市容市貌和環境衛生管理方面,加大對亂搭建、亂擺賣、亂拉掛、亂張貼等“六亂”現象的整治,實行門店入室經營,流動攤檔入市經營管理。今年1至9月,該縣共對縣城范圍(含金霞小區)違反《城市市容和環境衛生管理條例》的商戶、攤販等當事人下發限期整改通知書730余份,清理固定門店外經營700多戶次,清理流動攤點1740余處,清理亂搭建、亂拉掛共計790余處。此外,該縣還不斷完善環衛監督工作機制,制定周密的工作計劃,落實分工職責,強化崗位責任制并完善片區監督考核機制,提升督查效能。同時,加強對縣、鎮、村的環境衛生監管,包括道路和人行道的清掃保潔、垃圾的清運及公廁保潔等環節。據統計,今年以來該縣環境衛生管理所共下發各類問題整改通知書537份,整改完成率100%。

微信截圖_20191106101854

堅持收集民意  解決訴求出“新方”

在仁化縣城新市場后面,記者看到原來冷清的大巷道被改建成了小停車場,一排排車輛整齊停放。市民王阿姨說:“市場有了停車場,買菜也安心多了,不用像以前一樣停在路邊老擔心被‘貼條兒’。”  

在仁化縣城水南的電信大樓北,昔日雜草叢生的閑置地已經被平整成臨時停車場,增設的近百個車位,免費供市民使用。家住附近小區的羅先生恰好來這里停車,他高興地說:“現在再也不用為找車位發愁!”原來,縣城水南的一些小區存在較嚴重的“停車難”。羅先生告訴記者,他住在這里最大的煩惱就是停車,尤其是回家太晚時,小區內、小區門口的路邊都停滿了車,只能去更遠的路邊停車,晚上都睡不踏實。“縣里在我們小區附近建立臨時停車場,真是為咱們百姓辦了一件大好事!”羅先生說道。  

隨著群眾生活水平日益提升,家用汽車隨之迅猛增長,仁化縣城“停車難”問題日益凸顯。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,該縣把“改”字貫穿始終,突出目標導向、問題導向,找準一批民生急事愁事難事、發展痛點難點堵點,摸清狀況把準脈,科學整改開對方。  

“想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困,通過收集和梳理群眾反饋的問題和困難,我們深入一線調研,發現學校周邊等區域確實存在停車難的問題。”該縣住建局相關工作人員對記者說。  

為排解群眾的困難和訴求,切實為群眾多辦實事,該縣結合市委提出的縣城品質提升“439”行動計劃,通過選址建設公共停車場及“五小”惠民項目建設,積極利用城市建設發展過程中的邊角地、閑置地,在城區新建一批公共停車場、小停車場等,一定程度上緩解了城北小學、濱江路一帶居住區的“停車難”問題。

“接下來,我們將繼續結合‘不忘初心、牢記使命’主題教育活動的開展,按照市委縣城品質提升‘439’行動計劃、縣委‘一三九’發展戰略以及縣城總體規劃的工作部署,在城市建設過程中,不斷增加公共停車位的供應,盡可能滿足群眾的停車需求。”該工作人員說。  

下一步,仁化縣將繼續推動主題教育往深里走、往心里走、往實里走。堅持奔著問題去、對著問題改,通過整改落實解決發展難題、破解民生痛點,推動主題教育與城鎮提升工作相互促進,以工作實效檢驗主題教育成效。

責任編輯:謝馨儀

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球