首頁 韶關新聞網 縣市區 曲江

曲江區主題教育著力破解難題 以“改”促變 彰顯初心

2019-11-07 15:59 韶關日報

“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,曲江區各級黨委(黨組)、黨支部按照市、區統一部署,緊緊圍繞“十二字”總要求、“五句話”目標、“四個貫穿全過程”基本要求,結合實際,堅持高站位謀劃、高標準推進、高質量落實,扎實推進主題教育有力有序有效開展。  

而今,涉及脫貧攻堅、鄉村振興、項目建設、民生福祉的一件件民生實事落地開花,群眾獲得感節節攀升。

 

QQ截圖20191107160323

樟市鎮舉辦主題演講比賽。唐忠祥 攝

 

深入基層搞調研

“在鞏固脫貧成效和鄉村振興工作上存在什么難題?”9月初,曲江區委、區政府主要領導走進各村,在“不忘初心、牢記使命”主題教育正式啟動前開展先學先改,通過走訪、調研、座談等形式搜集村級發展存在的問題,扎實推動主題教育“起好步”。9月12日,曲江正式啟動“不忘初心、牢記使命”主題教育,區領導班子成員以“一人一鎮”的方式,深入全區10個鎮(街)調研摸底,足跡遍布所轄行政村。圍繞精準扶貧、軟弱渙散基層黨組織整改、校園安全、政務服務、工業經濟發展和營商環境等工作,認真分析不足,邊學邊改,先后開展調研105次,發現問題200余個。  

“把征求意見的桌子擺到群眾中去!”樟市鎮西約村“兩委”通過入戶走訪和召開群眾會,搜集老百姓最關切的問題;區公安分局結合校園安全、農村道路安全等工作,列出23個問題清單,邊學邊改;區交通運輸局“問計于群”,針對汽車行業危險廢物、灑漏揚塵開展專項治理……  

全區各級黨委(黨組)結合自身工作實際,深入開展調研1600余次,力求把情況摸清楚,把癥結分析透,拿出破解問題的實招、硬招。  

對梳理查找出來的問題,曲江按照立行立改、主題教育期間整改到位、長期堅持建章立制分為三大類,分別明確整改責任單位、具體措施和整改時限,按照小切口、實措施、準發力的要求認真扎實抓好整改。

傾聽民聲解難題

該區堅持問題導向提升群眾滿意度,將主題教育的重要目標聚焦在為民服務解難題上,以工作實際成效取信于民。圍繞群眾反映強烈的痛點、難點、堵點抓整改,把民生工程辦成“民心”工程,讓群眾滿意。  

有序完成中小學教師“縣管校聘”管理改革,校外培訓托管機構專項整治取得初步成效。并建成九齡幼兒園、特蕾新幼兒園等,完善了一批現有中小學校基礎設施;有序推進區人民醫院新住院綜合大樓、區婦幼保健院遷建、鎮衛生院升級改造等醫療基礎設施建設,投入使用10間基層中醫館,深化醫藥衛生體制改革和公立醫院綜合改革,提高醫療服務水平;加大醫保便民惠民力度,區二級醫院均開通省內省外異地就醫直接結算系統;完善公共文化基礎設施,建成3間風度書房、6個圖書館總分館和18個服務點;新增30個城區文化體育休閑場,目前,擬建的20個文化場所中,已完成建設1個,完成主體工程建設1個,正在建設3個,完成施工設計圖13個,正在開展設計2個;10個體育休閑場所,已完成建設8個,正在建設2個;建成2個功能齊全的居家養老服務中心(站),并開設“長者愛心飯堂”1處,每日接待老人用餐60多人次。

調查研究每深入一步,問題解決就跟進一步。針對城市揚塵污染問題,該區加強對道路、工地、堆場、裸露地等面源污染的治理,全面整治燃煤鍋爐和“散亂污”企業,從源頭上切斷揚塵污染。堅決落實河長制,持續開展河湖“五清”“清四亂”等專項行動,進一步提升馬壩河流域水污染綜合治理水平。

點面結合兩手抓

在檢視問題、真改實改的同時,該區堅持圍繞中心、服務大局,把開展主題教育與精準扶貧、鄉村振興、產業發展、項目建設、招商引資、安全生產等重點工作結合起來,堅持兩手抓、兩促進。  

因各種因素導致PPP模式建設項目合同終止,從而致使村鎮生活污水處理設施建設不能按時推進。該區審時度勢,制定出《韶關市曲江區推進鎮街生活污水處理設施建設實施方案》,由所在鎮政府作為業主,區住建管理局牽頭并與區代建中心作為技術指導實施建設,加快了新農村建設步伐。  

為全面優化營商環境,該區將其列為主題教育整改內容,在全區營商環境突出問題專項整治上,該區狠抓“一門一網一次”改革,并出臺了《韶關市曲江區關于促進民營經濟加快發展的若干措施》等10項穩增長政策,為園區企業化解各類難題16個。目前,實現個轉企29家、新增“四上”企業20家,新增民營企業585家、增長30%。  

曲江區委書記羅海俊表示,深化主題教育,就是要認真檢視反思,把問題找實、把根源挖深,明確努力方向和改進措施,切實把問題解決好,真正為群眾解難題、紓民憂。

責任編輯:謝馨儀

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球