首頁 韶關新聞網 縣市區 始興

始興風度書房圍樓分館開門迎客 圍樓里的書房成亮麗風景線

2019-11-08 10:33 韶關日報

近日,始興縣第四間風度書房——圍樓分館開館。據了解,圍樓分館位于縣城墨江南岸的長安圍內,總面積為150平方米,閱讀位約50個,在內部裝飾上充分展現了始興地域文化特色,館內藏書以圍樓、紅色、生態旅游等理念為主,藏書量達1萬冊,為周邊居民提供免費的書籍借閱服務。  

讀者王先生說,當聽說縣城的圍樓圖書館開館后,就一家三口過來一睹為快,他說:“一走進圍樓分館,就感覺到現代與歷史的相互融合,里面原汁原味保留著圍樓原來的石墻,讓走進來的讀者觸摸到千年古縣的歷史沉淀,這種設計我非常喜歡。”  

據悉,該圍樓建于清代,為青磚、河石和木質結構,坐南朝北,面闊12.6米,進深14米,四層高約13米,頂層四周設有炮角,前后出檐,圍內有木梯可登樓,門楣“長安”,是一座典型的始興客家圍樓,雖小而精美。  

始興文廣旅體局負責人介紹說,以圍樓作為載體來建設風度書房,讓百年圍樓煥發新的光彩,開門迎客,為市民提供免費的公共文化服務,是該縣活化利用圍樓的一種有益嘗試和探索。今后該縣將全力推進風度書房建設,爭取實現全縣10個鄉鎮風度書房全覆蓋,打造全民閱讀品牌,使風度書房成為始興一道亮麗的風景線。

責任編輯:謝馨儀

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球