首頁 韶關新聞網 社會民生

翁源江尾鎮修繕水圳,解民憂保生產

2019-11-09 10:48 韶關日報 何曉紅 徐婷

近日,在翁源縣江尾鎮南塘村村頭的農田旁邊,機械轟鳴,施工隊正在熱火朝天地修繕水圳。“等水圳修好,以后放水澆地就有了保障。以前一遇下雨就會有泥沙堵塞水圳,兩邊的水田真的是旱的旱死,澇的澇死,現在好了,這個問題總算是解決了。”南塘村村民沈麗平看著正在挖開的灌溉水圳,樂呵呵地說。  

據了解,正在修繕的鴨麻陂河背圳是江尾鎮在20世紀50年代為方便群眾耕作而開辟的水圳,水圳總長約2.5公里,寬1.5米,涉及葸嶺村、連溪村、南塘村和江尾村4個村的1200多畝水田。由于該圳是土壩圳,每逢暴雨就容易被淤泥堵塞,且幾十年來未進行水圳三面光修繕,現已破損漏水嚴重,很多百姓一到旱季就只能從很遠的地方挑水進行灌溉。加之水圳經過村莊較多,沒有管理主體和專門的管護人員,經常發生群體爭水事件,造成群眾意見較大。  

為切實解決群眾反映強烈的突出問題,針對村莊因水圳損壞導致的灌溉難問題,江尾鎮結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,先行先改,成立了專項工作小組。在積極與縣相關職能部門溝通協調、開展實地調研、制定工作方案等基礎上,通過精心組織,整合多方力量,對鴨麻陂河背圳進行施工改造。

責任編輯:謝馨儀

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球