首頁 韶關新聞網 時政要聞

新豐板嶺下村發掘紅色文化資源,擦亮“云髻紅楓”黨建品牌

2019-11-09 10:50 韶關日報 潘俊才

近日,筆者在新豐縣馬頭鎮板嶺下村走訪時發現,該村新發掘并完成清理建設不久的銀珠巖周屋老屋革命遺址里,有多個單位的黨支部正在這里組織開展第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,積極傳承紅色基因,弘揚愛國精神,提振黨員干部精氣神,激勵建功新時代,共圓中國夢。  

當天,銀珠巖周屋革命遺址現場異常熱鬧,來自該縣馬頭中學、馬頭鎮中心衛生院、雅坑村及板嶺下本村的黨支部共計近60名黨員干部來到這里,通過實地瞻仰革命遺址、參觀展板資料、聆聽介紹等形式,深入了解發生在這里的革命歷史事跡,緬懷先輩的豐功偉績,積極傳承紅色基因,弘揚優良革命傳統和愛國主義精神,激揚和傳播社會發展正能量。同時,四個黨支部的黨員干部還集中一起重溫入黨誓詞,提振黨員干部干事創業的精氣神,提醒牢記初心和使命,積極建功新時代,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻新的積極力量。  

據介紹,該縣板嶺下村是革命老區。這里地處新豐、連平兩縣三地交匯處,地理位置比較特殊,且山高林密,地勢險要,非常有利于開展游擊戰爭。抗日戰爭和解放戰爭時期,都有游擊隊在這里活動,該村也涌現出了一批思想進步、愛黨愛國的革命志士,他們為新豐乃至周邊地區廣大人民的解放事業作出了不可磨滅的貢獻,發生在當地的智取銀珠巖戰斗、仰湖塘突圍戰讓該村載入了光輝史冊。該村還曾舉辦過江北人民自衛總隊干部學習班、設立有部隊油印室、召開過三次中共新豐縣委會議等。原廣東省軍區副司令員、原省第四屆政協副主席鄔強任東江縱隊北江支隊挺進粵北先遣隊隊長時,就在板嶺下村及周邊活動達半年之久,指揮粵北先遣隊在新豐及周邊地區開展革命斗爭。  

銀珠巖周屋革命遺址就是處在該村北部的深山密林中,山上有一礦洞為銀珠巖洞,因地形復雜,易守難攻,曾為兵家必爭之地。革命戰爭時期的智取銀珠巖戰斗就發生在周屋及銀珠巖洞這片區域,戰斗的勝利有效解決了游擊隊武器和軍用物資緊缺問題,壯大了武裝力量。隨后,周屋成為游擊隊的根據地之一,在這里設立過臨時部隊油印室、召開過一次中共新豐縣委會議。同時,也成為當時情報及生活物資的中轉點和游擊隊傷員的“臨時醫院”,傷員在這里經過治療后再送到銀珠巖洞或附近地帶隱蔽養傷。目前,周屋的村民已全部外遷,房子也已坍塌,僅剩下石基和一面殘墻,而深深的銀珠巖洞仍較完好地深藏在山中。

“近年來,我村積極抓住機遇,充分發揮本地豐富的紅色文化資源和綠色生態資源優勢,在完善基礎設施建設的同時,先期建成了‘仰紅堂’紅色文化教育陣地,也開發了美麗的河徑。”該村支書、主任葉智敏表示,“銀珠巖周屋革命遺址是繼‘仰紅堂’之后開發的又一個紅色文化教育陣地,旨在進一步擦亮我村‘云髻紅楓’黨建品牌,并通過大力發展種養產業和‘紅色、綠色+旅游’助力鄉村振興發展。”

責任編輯:謝馨儀

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球