首頁 韶關新聞網 時政要聞

狠抓基層黨建助力鄉村產業發展——南雄市雄州街道將主題教育成果轉化為工作實效

2019-11-09 10:50 韶關日報 特約記者 董子龍

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,南雄市雄州街道把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程,在基層黨建、產業發展等方面下功夫,通過幫助企業解決資金難題、成立黨小組助推產業發展等措施,助力鄉村企業發展,努力實現產業興旺、村集體增收和農民致富的共贏局面。  

近日,筆者在雄州街道逕口村的陽光玫瑰葡萄園看到,100多名農戶穿梭在一個個葡萄棚里,忙著除草、修枝,為葡萄苗過冬做好準備。雄州街道黨工委副書記劉雄明告訴筆者,在不久前的調研中,發現葡萄園因流動資金較為緊張,排水溝、水肥一體化、道路等基礎設施建設推進較慢,“如果無法如期完成基礎設施建設,來年春季的雨水將會嚴重影響葡萄生長。”

了解到企業發展的難題后,該街道黨工委深入研究相關扶持政策,最后幫助企業申請“以獎代補”涉農資金300萬元。陽光玫瑰葡萄園園長曾廣文說,“從項目立項開始,政府就起到支撐性的作用,在政策、務工、土地流轉、配套設施等方面都給了很大的支持。”資金到位后,產業園當前正在加快建設排水溝和水肥一體化設施,園區面積也發展到了1100畝,帶動村民增收能力不斷增強。  

同時,雄州街道還積極引導陽光玫瑰葡萄園成立了黨小組,充分發揮好黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。生產部副監工陳倫炎就是黨小組的成員之一,在葡萄園“落戶”逕口村時,他帶頭將自家的4畝土地流轉給了葡萄園,同時進入園里務工。現在,陳倫炎已經是葡萄園里的技術骨干,他說:“在這里我做一年的收入有5、6萬元,跟去年我們全家人的收入相當。”  

在黨小組的引領帶動下,目前,葡萄園發展成效已初步顯現。截至今年10月,葡萄園共發放土地流轉分紅72萬多元,發放村民務工工資667萬多元,2020年葡萄產出后,還將給村集體和村民帶來更多產業發展紅利。  

接下來,雄州街道將繼續結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,建強葡萄園基層黨組織,讓黨員成為引領在前的旗幟,將更多農戶和貧困戶連接到葡萄園產業上來,推動形成黨組織堅強有力、特色產業興旺的生動局面。  

責任編輯:謝馨儀

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球