首頁 韶關新聞網 時政要聞

遺珍綻華彩 文脈續輝榮——韶關市文物保護與活化利用工作綜述

2019-11-09 11:21 韶關日報 韶關日報記者 吳夢雁

立冬已至,走進丹崖秀麗,碧水流淌的粵北韶關,沿道尋跡,探路拾遺,可從一磚一瓦、古道檐階中體悟這座善美之城的積淀與風華。坐擁不可移動文物點2760處,其中全國重點文物保護單位10處、省級文物保護單位57處、市縣級文物保護單位272處的韶關,以遍布大山大河的文物,串聯起靜靜流淌的千年文脈。  

“文物承載燦爛文明,傳承歷史文化,維系民族精神,是老祖宗留給我們的寶貴遺產,是加強社會主義精神文明建設的深厚滋養。”2016年4月,習近平總書記對文物工作作出重要指示,并強調“保護文物功在當代、利在千秋。”為深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神和中央、省各項決策部署,近年來韶關扎實推動文物普查、考古、保護與活化工作,讓陳列在廣闊大地上的遺產活起來,成為游人“簽到打卡”的熱門之地,再現瑰寶遺珍的輝榮歷史與璀璨之光。

古道新“思”:守真守璞保用并重

在嶺南大地觸摸文明的足跡,可以踏上那穿越莽莽山川,伸向中原大地的乳源西京古道。它于今年入選由國務院核定的第八批全國重點文物保護單位,成為韶關國保單位“大家庭”第10個新成員。  

這條開鑿于近兩千年前東漢時期的西京古道,南起英德浛洸、北接騎田嶺道,通往中原、京都“西京”,是海陸絲綢之路的對接通道,也是南粵地區與嶺北地區經濟、文化和人員往來的南北通融之道。隨著時代變遷,遙遙2000多公里的古道,不少路面已在歲月中淹沒、損毀。緣于近年來的保護修復與活化利用,乳源瑤族自治縣境內現存古道長度約98.9公里,從鑿山通道的石級路面,到累如串珠的古建筑遺存,流傳著底蘊厚重的古道文化。  

在國家和省文化遺產保護專家的關心指導下,市、縣文物保護工作者具體統籌謀劃、認真實施,乳源西京古道正被打造為集文化體驗、生態休閑、體育健身、鄉村旅游于一體的“多彩驛鄉游徑”,開展古驛道本體修復、古驛道連接線新建利用、遺存修復、服務配套設施、標識系統布局、品牌建設的保護修復與活化利用工作。  

為了擦拭這顆珍珠上的“蒙灰”,展示歷史原真性文化遺產價值,市、縣文廣旅體局等職能部門按照“原真性、最低干預”的方式,實施分級確定差異化的保護與修復策略,分為基本完好、輕度殘損、重度殘損、覆蓋和滅失五個等級進行分級評價。如在梯云嶺古道、猴子嶺古道等乳源西京古道現狀保存情況最好的段落里,以現狀保養為主,對古驛道進行清除雜草、清理路面,發揮“西京古道石階除道”的民眾力量,進行定期維護。

保用并重,也成為乳源西京古道活化利用的原則。市、縣因地制宜新建或利用現有道路作為古驛道連接線,遺存修復與配套設施建設有序推進,把農村人居環境整治、基礎設施建設、古村落保護、生態修復等方面有機結合,猴子嶺古道、五里橋古道、烏鶉嶺古道為代表的大橋古道核心環被打造成為向游客、居民開放的精華段,成為活動賽事、日常休閑的重要空間載體。  

在活化利用中,“借道興村”也成為鄉村振興戰役的前哨戰之一,西京古道沿線的老屋村和深源村等村落通過整合資金修繕了古建筑、古書院、巷道,完善了配套服務設施。  緣于乳源首屆西京古道文化旅游節和2018南粵古驛道定向大賽(韶關·乳源站)等大型活動和賽事的舉辦,今年國慶黃金周共吸引30萬以上人次游客。其中,西京古道沿線附近的三森莊園,自古道活化利用以來,月營業額約30萬元以上,一餐接待量最多達40桌左右,提升了當地村民收入與就業水平。

文物新“治”:整合資源以用促保

作為韶關國保單位“大家庭”的新成員,乳源西京古道“活”起來的實踐探索,是全市文物保護利用工作的縮影。這個“馬壩人”的故鄉,石峽文化的發祥地,正不斷通過以用促保,傳承活化文物的內涵與價值,搭建起更廣闊的時空坐標。  

在國家的統一部署下,韶關于2007年至2011年在全市范圍開展了第三次全國不可移動文物普查,對105個鄉鎮、1390個行政村(居委會)、13228個自然村進行拉網式排查,出版了《韶關市不可移動文物名錄》。  

文物的搶救修繕是文物保護工作的重中之重,為此,韶關積極爭取各級文物保護專項補助經費。2013年以來,全市共爭取到中央資金7908萬元、省級資金5025萬元,同時對市、縣級文物保護單位,要求地方財政加大文物保護經費保障。結合各級文物保護資金,韶關對南華寺六祖殿、三影塔、馬壩人遺址、雙峰寨、滿堂圍、長圍村圍屋、中共粵北省委機關舊址等一批國家級和省級文物保護單位進行修繕,已公布或在編保護規劃的文物保護單位有20處,其中國保4處,省保16處。  

其中,投入3600萬元進行全面修繕,整治周邊環境的省保單位——中共廣東(粵北)省委機關舊址,已成為市區重要的紅色旅游景點,2010年7月正式開放以來已免費接待國內外參觀者65萬人次。投入1300萬元建設的九齡園,建設在省保單位——張九齡家族墓地控制范圍外,讓人們更好地了解、研究和宣傳張九齡和九齡文化。投入1000多萬元修繕與活化利用的華南教育歷史坪石研學基地,考證和梳理了抗戰時期華南教育的歷史脈絡……  

當文物的保護開發與利用,逐漸喚醒粵北大地,紅色基因也不斷被激活。這片現有紅色革命遺址287處的紅色熱土,于今年10月22日落成開放的紅軍長征粵北紀念館,將分散在粵北地區的各類紅軍歷史文物、文獻納入加以保護,形成一個以紀念館為中心輻射全省的紅色教育基地,帶動整合全市紅色文化資源,成為韶關紅色教育和紅色旅游的龍頭景點。

人文新“興”:傳播故事交流文明

當一個個瑰寶遺珍迎來跋山涉水,尋幽訪古的游人,如何把文化內涵與精神價值慷慨地贈予今人,韶關正細細拂去歷史的塵埃,講述文明的故事。  

為了讓文物真正走進人們的生活,韶關穩步推進歷史文化名城、名鎮、名村(街區)申報和保護工作。近年來,仁化縣石塘村被國家住建部和國家文物局公布為中國歷史文化名村。南雄市新田村、曲江區曹角灣村、翁源縣湖心壩村和樂昌市戶昌山村共4個村被省住建廳和省文化廳公布為省級歷史文化名村。南雄市珠璣鎮被公布為省級歷史文化名鎮。此外,韶關啟動了新一輪省級歷史文化街區、名鎮名村申報工作,為申報國家歷史文化名城創造條件。  

要讓更多游人親而近之,還需講好文物故事。為此,韶關不斷推進博物館建設,深化博物館紀念館免費開放工作。9個國有博物館充分利用省財政安排的博物館免費開放專項資金,充實完善館內展覽陳列和改善基礎設施。經國家文物局復核評定,韶關市博物館被評為國家二級博物館、南雄市博物館被評為國家三級博物館,進一步提升全市博物館陳列展覽和服務水平。2018年,全市9個國有博物館都免費開放達310天以上,接待觀眾114萬人次,其中青少年50萬人次。  

在日新月異的信息時代,韶關的文物故事講述也在不斷創新,全市充分利用“5·18”國際博物館日、文化遺產日等主題活動,圍繞文物保護這一主線,2017年以來共舉辦文藝宣傳專場演出共60余場,吸引22.8萬人次觀看。文物圖片巡展進農村、進社區、進校園共舉辦了90余場,吸引18.6萬人次參觀。在各種宣傳活動中,通過橫額、宣傳小冊子、標語、網絡、微信等形式宣傳文物保護知識,加深了人們對文物古跡的了解與保護意識。  

隨著越來越多游人走進這個嶺南名郡,品讀故事,以史鑒今,文物的容顏與魅力也在重獲新生,讓這個地處粵港澳大灣區輻射湘贛地區發展的樞紐之地,不斷探索實踐優秀中華文化的傳承發展,堅定文化自信、弘揚民族精神,再現嶺南名郡的瑰麗與輝榮,推動中華文明融入世界、交流互鑒。

責任編輯:謝馨儀

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球