首頁 韶關新聞網 時政要聞

韶關市考察團赴廣州市從化區學習考察

2019-11-09 11:28 韶關日報 韶關日報記者 李赟

11月7日至8日,市委書記李紅軍率韶關市考察團,赴廣州市從化區學習考察。廣州市委副書記羅冀京、從化區委書記莊悅群陪同考察。  

市委書記李紅軍率市考察團到廣州市從化區城郊街西和村考察。 韶關日報記者 童銅韶 攝

市委書記李紅軍率市考察團到廣州市從化區城郊街西和村考察。 韶關日報記者 童銅韶 攝

考察團實地考察了從化區溫泉鎮南平村、城郊街西和村、良口鎮塘尾村和米埗村、鰲頭鎮西塘村,通過聽取講解、觀看宣傳片、走進農家、考察民宿等方式,詳細了解從化在鄉村振興、特色小鎮建設、民宿發展、垃圾污水處理、廁所革命等方面的新理念新舉措新經驗。  

出臺《從化區農村建筑工匠管理辦法》,培育規范化農村建筑工匠隊伍,推動以“管工匠”來“管農村建房”;利用廢棄的農房,就地取材,修舊如舊,并植入新功能,成為清雅的民宿、文化中心;只用47天就將塘尾村打造成為國際關注的世界生態設計大會永久會址……這一系列做法,讓人感受到從化謀發展的驚人速度,令考察團成員深受啟發和震撼。大家表示,通過參觀學習,開闊了眼界,拓寬了思路,將認真借鑒從化的好經驗好做法,為韶關加快實施鄉村振興戰略作出更大貢獻。  

李紅軍指出,從化在實施鄉村振興戰略過程中,整合優勢資源,通過村企合作等形式,持續挖掘鄉村旅游新元素,讓鄉村重新煥發新活力,這些成功經驗對韶關非常有指導性和借鑒意義。我們要結合學習黨的十九屆四中全會精神,借鑒從化發展民宿和鄉村旅游、垃圾污水處理等方面的先進經驗和運營模式,結合實際、創新方式,堅持因地制宜、就地取材,打造一批底蘊深厚、特色鮮明、亮點突出的韶關樣板村。要用好用活當地豐富的自然資源、歷史遺存,采用微改造這種“繡花”功夫,持續改善農村人居環境,確保留得住鄉愁,促進現代旅游和新農村建設有機結合,不斷推動全市鄉村振興戰略向縱深發展。

從化區區長蔡澍,市領導朱余旺、顏玉明、李欣,各縣(市、區)、市直有關部門主要負責同志參加考察。  

責任編輯:謝馨儀

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球