首頁 韶關新聞網 時政要聞

由濁到清的蛻變——我市落實“河長制”改善河水生態環境紀實

2019-11-10 09:52 韶關日報 韶關日報記者 袁少華

曾經臟兮兮并出現水華的河流,經過治理變得水清、景美,仁化錦江河華麗轉身的背后推力來自于“河長制”這只“魔術手”。自我市全面實施“河長制”工作以來,我市各地各部門積極擔責,主動作為,創新機制,多措并舉,全面推進江河治理,切實保護水生態環境、保障飲用水安全。江河水質大為改善,市民群眾樂享其成。

目睹:一條河流的蛻變

錦江是仁化縣境內最主要的一條河流,該河越過崇山峻嶺蜿蜒穿城而過,滋潤著仁化大片土地,養育了一代又一代的仁化人。丹霞山風景區也位于錦江兩岸,由于該河的存在,使挺拔、雄偉的丹霞山多了份靈動,多了份嫵媚,形成山水相依、相得益彰的獨特景觀。

曾幾何時,這條重要的河流卻出現了許多不和諧的音符:生活污水直排江河,兩岸居民蓄養家禽家畜并讓排泄物流入江中,網箱養魚侵蝕著優質水資源,還有無數“小散污”企業向河里排放廢棄物。人們無節制的索取讓這條母親河變得暮氣沉沉、黯然無光。河水渾濁,有時還出現水華現象。  

近來欣聞錦江水變清了,記者不由地想一探究竟。在錦江上游仁化縣東北方向有一段人工修筑的防洪大堤,看得出來這是一個大手筆的工程。堤上可通車,河邊還修建有親水廊臺。站在堤上迎著和煦的江風,看著潺潺流水的鱗鱗波光,遠處是茂密疊嶂的森林,百鳥爭鳴聲不絕于耳,近處是清澈的河水倒映著河邊的護欄,有時還有在河邊覓食的白鷺翩翩掠過,宛如一幅優美的國畫呈現在眼前。  

“這段河堤與城區河堤相連,約6公里長。”仁化縣水務局副局長楊永新自豪地對記者說道,“由于錦江兩岸風景優美,越來越多的市民來河堤休閑游玩。以后我縣還將對河堤進行綠化、美化,讓更多的人欣賞到江邊的美景。”

清清錦江水流入仁化縣城,兩邊河堤成為城里居民休閑娛樂的河濱公園。河水清澈,魚蝦肥美,還有新修的綠道在綠樹紅花中蜿蜒,扶老攜幼的市民心情愉快地享受著大自然無私的饋贈。仁化市民吳先生告訴記者,以前在河邊行走經常能聞到異味,河面上也會出現油污、水浮蓮和各種生活垃圾,經過治理后,河水變清了,魚蝦變多了,也沒有難聞的氣味,到河邊散步成了他與家人茶余飯后的必修課。吳先生指著江面上游弋的打撈船說:“河面垃圾有人清理,確保了河水的清潔、衛生。”

治理:多舉措改善江河流域水質

“我縣河流治理經歷了無人管、政府管、第三方管等三個階段,通過創新河道管護新模式、推進水環境綜合治理、強化水環境執法監管,使我縣河流達到‘河暢、水清、魚游、岸綠、景美’的目標。”楊永新說道。  

據介紹,仁化縣將全縣河道保潔和管護任務采用市場化運作模式委托專業公司負責實施,通過市場化保潔,使河流保潔水平、保障能力明顯提升。該縣還從整治畜禽養殖、建設污水處理設施、全面清理水面漂浮物等三方面入手推進水環境綜合治理。  

仁化縣分別于2017年、2018年、2019年分三批開展畜禽養殖污染治理行動,其中2017年與2018年劃定畜禽禁養區616.4平方公里,關閉養殖場346家,拆除養殖場面積21.44萬平方米,2019年完成清理整治養殖場459家。  

仁化縣還積極開展水環境執法監管。對全縣的入河排污口進行摸底調查,共排查清理出入河排污口23個。清理整頓飲用水水源違法違規建設項目,7個飲用水源地環境問題已完成整治6個(占比86%),目前在7個縣(市區)中整治完成率排名第一。此外,環保執法人員、漁政大隊也在各自的職責范圍內開展整治行動。  

楊永新告訴記者,全面推行“河長制”極大地促進了仁化縣的江河治理。2018年縣級河長開展巡河30人次,巡河發現問題43起,辦結率100%。2019年縣級河長開展巡河57人次,巡河發現問題27起,辦結率100%。  

“截至目前,我縣各級河長共巡河2.3萬人(次),協調解決河湖問題396個,真正做到守河有責、守河擔責、守河盡責。”楊永新說道。

探究:我市如何改善河水生態環境?

仁化縣錦江河水由濁到清是我市水生態環境改善的一個縮影。韶關轄區內江河眾多,水資源豐富,擁有湞江、武江、北江、墨江、新豐江、南水河等多條河流,這些河流近年來水質都有明顯改善。如在2019年9月27日,我市舉行暢游北江活動,1000多名游泳愛好者在清澈的江水里與碧浪博擊,盡情領略韶關的水生態美景。  

據我市環境監測部門數據顯示,2019年1至9月,28個市控以上監測斷面均水質達標率100%,優良比例100%,河流綜合污染指數與2018年同期相比下降了14.1個百分點,全市河流水質總體改善明顯。此外,韶關市9個集中式飲用水源地水質達標率為100%,保持穩定達標。  

我市如何做好保護水生態環境、保障飲用水安全呢?市生態環境局水生態環境科負責人告訴記者,近年來,我市圍繞國家《水污染防治行動計劃》和省、市打好碧水攻堅戰的部署,以全面落實“河長制”為抓手,大力推進水生態環境保護,重點從水源地環境保護、畜禽養殖污染防治、生活污染治理、工業污染防治、河流水質預警監測及通報、入河排污口整治等6個方面進行治理和保護。  

據介紹,我市不斷完善水環境監測網絡,建立了北江流域水質預警監測體系,在10條主要江河共布設有28個市控手工監測斷面,其中今年新增5個斷面。此外,在主要河流建成13個水質在線自動監測站點,能夠實時對水質進行預警監測,水質監測預警能力不斷提升。市生態環境局每月發布水質月報,對縣(市、區)水環境質量及各監測斷面水質情況進行排名,倒逼各地落實改善水質的責任。  

“下一步,我局將進一步完善監測網絡,將新增7個水質自動監測站點,為推行河長制提供數據支撐。”陳光明說道。

責任編輯:謝馨儀

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球