首頁 韶關新聞網 社會民生

翁源縣公安局抓獲2名涉嫌“非采”在逃人員,30多個非法采礦點被查處

2019-11-11 09:46 韶關日報 官曉雷

為嚴厲打擊和有效遏制破壞生態環境的違法犯罪行為,翁源縣公安局治安管理大隊加大對涉環境污染案件在逃人員的追逃力度,近日,相繼抓獲兩名在逃人員。  

2017年5月31日,治安管理大隊偵查人員在工作中發現在壩仔鎮半溪村老上梁組柑樹窩的山林有人非法采礦,經縣國土資源局現場勘驗,破壞礦產資源價值已達5萬元以上,構成刑事立案標準。經法制科審核批準,該大隊于2017年5月31日對該案進行立案偵查。后經民警的努力,涉案人員相繼歸案,唯獨劉某添一直負案在逃。然天網恢恢,疏而不漏,潛逃兩年多的劉某添10月15日被韶關東火車站派出所民警抓獲,10月17日移交翁源縣公安局治安大隊處理,目前,劉某添已被刑事拘留。  

為進一步加大追逃力度,10月17日,治安大隊辦案民警經跟蹤追擊,得知因非法經營稀土一直潛逃的涉案人員張某鋒近日在河源連平縣現身,抓捕時機稍縱即逝,治安大隊領導當機立斷,馬上指派民警與縣公安局追逃專班前往連平,將負案在逃人員張某鋒成功抓捕歸案。  

據悉,近年來該局對非法采礦違法犯罪始終保持嚴打高壓態勢,發現一起,查處一起。去年5月還專門成立了打非專案組。打非專案組成立以來,多次召集辦案人員和壩仔、新江、鐵龍鎮政府相關工作人員對全縣非采情況進行分析,并制定了具體的工作計劃和偵查方向。  

據統計,自打非專案組成立以來,該縣共查處清理非法采礦點30多個,立非法采礦案15宗,立(涉稀土)非法經營案2宗,共刑拘37人,逮捕39人,移送起訴12人,非法采礦得到有效遏制。  

今后,翁源縣公安局將繼續加大對非法開采河砂、非法采礦違法行為的打擊力度。

責任編輯:謝馨儀

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球