首頁 韶關新聞網 社會民生

一波三折的加建電梯之路——武江區鴻泰花園電梯加建再起糾紛

2019-11-11 10:15 韶關日報 韶關日報記者 袁少華 實習生 劉杰珍

小區安裝電梯本來是件簡單的事,但對于武江區鴻泰花園的部分業主來說卻是困難重重,一波三折。先是一樓車庫(有部分是地下車庫)問題引起小區業主與原開發商的糾紛,加建計劃擱淺。經本報報道后,雙方進行了多次磋商,最終開發商作出讓步,以合理的補償方式允許小區業主加建電梯。本以為電梯能順利安裝了,但又遇到了二樓住戶(一樓是車庫)的抵制,加建電梯計劃再次受阻,這是怎么回事呢?

安裝電梯再遇阻撓

“小區加建電梯又遇到阻撓,請媒體幫幫我們。”近日,武江區鴻泰花園業主陳先生向本報反映。  

據介紹,這次是陳先生所在的A1棟首先進行安裝(該小區也有不涉及一樓車庫或地下車庫的大樓先加建了電梯)電梯,其他幾棟原本想加建的業主還在觀望中。A1棟一樓為車庫(屬于原開發商),二樓開始為住戶,樓房為一梯三戶的構造,10層共計27家住戶。  

該棟業主經與原開發商協商,業主出資8萬元取得了加建電梯所需占地的使用權。業主經過規劃局、住房建設管理局等相關部門報批、報建等程序,籌集資金準備開工建設時,豈料卻遭到了二樓住戶的強烈反對。  

二樓住戶以加建電梯阻擋房子采光為由拒絕加建電梯。后來陳先生他們多次找二樓住戶協商,二樓住戶提出要補償3萬元才同意安裝。陳先生認為這個條件難以接受,于是出現了雙方僵持不下的局面。

高層住戶:加裝電梯咋這么難?

對于一樓住戶反對的聲音,想加建電梯的住戶表示難以理解。陳先生告訴記者,他們加建電梯按照法定的程序,征得了大樓三分之二以上的住戶同意,并向有關部門進行報批、報建,合法合規怎么就不能安裝呢?  

對于加建電梯會影響采光的說法,陳先生也不認同,他告訴記者,加建電梯的位置位于步梯梯口,周邊沒有窗戶,完全不影響房間的采光。記者在現場看到,步梯位置周邊確實沒有窗戶和陽臺,除了會減少點門前的光線外,不存在對大樓住戶遮光的問題。  

高層住戶張姨告訴記者,該大樓居住著不少像她一樣的老年人,每天爬上爬下,累得兩腿直打哆嗦。本以為辦了手續,湊齊了錢就可以加裝電梯,告別爬樓的辛苦,哪知加建一個電梯竟會遇到這么多事。“對面大樓加建電梯只花了42萬元,我們加建電梯要花55萬元。如果再要多交錢,實在拿不出來了。”“現在錢也花了,時間精力也付出了,如果不能順利加建,那叫我們怎么辦?”業主們你一句我一句訴說心中的委屈。

二樓住戶:我的損失誰承擔?

為什么二樓住戶如此強烈反對加建電梯呢?除了會擋住門口的光線外,二樓住戶也有自己的看法。二樓住戶認為,加建電梯后高層樓房會升值,而低層樓房會貶值,這一升一降給自己帶來了不可估量的損失。  

據介紹,當初購房時,同一棟大樓二樓的房價最貴,然后隨著樓層的增加房價越來越便宜。加建電梯后,門前光線被遮擋,各樓層的房價就要顛倒過來。

相關部門:互相體諒、友好協商

舊樓加建電梯,有利于小區居民出行,讓小區居民充分享受到科技進步帶來的方便。我國對舊樓加建電梯是持支持態度的,新的《物權法》規定,改建、重建建筑物及其附屬設施,應當經專有部分占建筑物總面積三分之二以上的業主且占總人數三分之二以上的業主同意(電梯被認定為附屬設施),新的《物權法》也規定個人的物權,包括采光、通風、出行道路等,不能因為大多數人同意安裝電梯而侵犯個人權利。這一規定遵循少數服從多數的原則,改變了過去加建電梯需要所有住戶同意的局面,但由此也加劇了高層住戶與低層住戶的沖突。  

針對鴻泰花園加建電梯引發糾紛一事,記者咨詢了新華街道辦相關負責人,該負責人告訴記者,并沒有住戶向他們反映這件事,小區加建電梯不需要經過街道居委的同意,只要按照相關程序加建即可。對于如何解決鴻泰花園加建電梯引發業主之間矛盾,他表示,鄰里之間要相互諒解,友好協商,以找到雙方都能接受的解決方案。  

市住管局相關負責人表示,鴻泰花園加建電梯引發的糾紛具有普遍性,糾紛的實質是不同樓層的住戶因加建電梯而帶來的利益之爭,除了安裝容易引發糾紛,加建電梯后的管理及維護同樣也可能會產生一些新問題,目前我市還沒有專門的部門或機構解決這類矛盾。他建議糾紛雙方心平氣和地商談解決方案,必要時請第三方介入主持協商,切不可操之過急使矛盾升級。

責任編輯:謝馨儀

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球