首頁 韶關新聞網 時政要聞

打造良好河道防洪水域環境——樂昌市開展“三無”船舶清理整治工作側記

2019-11-11 10:29 韶關日報 韶關日報記者 黃河

在樂昌市長來鎮大賽村武江河段,河水清澈,河道暢通,飛鳥在上空縈繞,呈現出一道藍天碧水的和諧美景。這是該市扎實做好水上安全生產,推進“三無”船舶清理整治,打造良好河道防洪水域環境取得的最新成果。

“四步走”有效推進清理整治工作開展

為推進“三無”船舶清理整治工作,該市成立了整治專項行動領導小組,制定完備規范的工作方案,嚴格按照調查摸底、宣傳發動、集中清理整治、督導檢查總結“四步走”實施步驟,確保“三無”船舶清理整治工作扎實有效推進。  

樂昌市水務局黨組成員、河長辦副主任李曉東表示,該市發布取締“三無”船舶通告,明確“三無”船舶整治范圍,凡屬整治范圍內的“三無”船舶,要求單位或個人在通告發布之日起30日內,到屬地政府(街道辦事處)進行登記,并在屬地政府(街道辦事處)監督下自行清理或拆解。對拒不處置、經公告逾期未自行清理或無人認領的,由市“三無”船舶清理整治專項行動領導小組組織相關部門依法進行處理。  

“我們確保不漏一戶,不漏一船,重點對‘三無’船舶、長期閑置船舶、餐飲船、住家船、小水電站及村(居)民自用船等進行調查摸底,切實摸清本轄區‘三無’船舶船主、船舶數量、聯系方式等情況,并進行登記造冊工作。”李曉東表示。截至10月25日,經摸底排查,該市共排查出各類“三無”船舶159艘。

宣傳教育引導船主自行清理處置

樂昌市農業農村局班子成員駱靈剛表示,該市緊緊圍繞“三無”船舶清理整治工作中心,整合宣教活動,創新宣教形式,通過電話通知、上門面對面做工作、沿河巡航喇叭宣傳等方式,廣泛宣傳“三無”船舶清理整治工作的目的、意義及時間,加強宣傳教育、營造輿論聲勢,構建了全方位、立體化、全覆蓋的宣教格局。  

“我們做好‘三無’船舶船主思想工作,爭取人民群眾的支持和理解,引導、鼓勵、督促船主自行清理拆解‘三無’船舶。”駱靈剛表示,截至通告規定的“三無”船舶清理期限,該市已自行處置的“三無”船舶為37艘。同時,該市采取電視臺播放和沿河張貼宣傳通告、發放宣傳資料、召開座談會等多種方式開展“三無”船舶清理整治工作。截至10月25日,共張貼通告495份,發放宣傳資料283份,召開工作座談會21次,多措并舉營造全社會關注、支持“三無船舶”清理整治工作的良好氛圍。  

駱靈剛表示,生產輔助船是有牌證漁民正常捕撈生產必備的配套船,該市同意對有牌證漁船按照1∶1保留其生產輔助船。按照漁民自愿申請的原則,漁民同時簽訂承諾書,對申請的漁業輔助船真實性負責。該市農業農村局對漁民申報的生產輔助船進行逐船核查,核查通過的發放輔助船船牌,現場予以安裝,并對漁民生產輔助船資料進行登記匯總。  

李曉東表示,該市將進一步強化部門聯合,全面開展“三無”船舶清理整治專項行動,依法清理取締“三無”船舶,切實規范內河船舶管理秩序,有效防范水上安全事故的發生,保護人民群眾生命財產安全。

責任編輯:謝馨儀

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球