首頁 韶關新聞網 時政要聞

踐行“一線工作法” 做強產業促脫貧——仁化縣委書記林國華談脫貧攻堅

2019-11-11 10:44 韶關日報 韶關日報記者 吳嘉寧

“通過黨建引領扶貧,夯實縣、鎮、村三級書記脫貧攻堅責任,做強丹霞貢柑‘國字號’品牌等措施,踐行‘腳上有土、心中有譜’一線工作法,堅決打贏脫貧攻堅戰。”近日,仁化縣委書記林國華圍繞“決戰決勝脫貧攻堅——貧困戶脫貧、貧困村出列”主題開門見山地說。

近兩年來,仁化縣深入貫徹落實習近平總書記關于“三農”工作重要論述,以及中央和省市有關精準扶貧工作要求,結合省委“1+1+9”工作部署,大力實施鄉村振興戰略,全力以赴抓實、抓牢、抓好精準脫貧工作。  

記者:請介紹一下仁化縣是如何發揮黨建引領作用,助力脫貧攻堅?  

林國華:近兩年來,仁化縣堅持黨建促扶貧,在11個鎮(街)黨(工)委成立精準扶貧黨支部,將駐村第一書記、黨建指導員、駐村工作隊員三支隊伍全部納入支部管理。結合開展領導干部直接聯系群眾制度、市委一線工作法,創新開展“一線雙聯”“民情夜訪”活動,建立以“縣級領導帶頭聯系、鎮(街)黨(工)委書記負主要責任、包村干部負直接責任”的扶貧三級責任制,領導干部每月定期駐村住夜,謀劃推動扶貧工作,通過縣領導、縣直單位、鎮(街)、村、組五級干部聯動配合,形成聯動推進精準扶貧工作合力。  

同時,積極發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,促進產業扶貧、扶貧項目建設、“三保障”政策落實等工作,全縣脫貧攻堅工作取得了一定成效。截至目前,仁化縣33個省定貧困村、81個分散貧困村的建檔立卡貧困戶,已實現脫貧3121戶、8995人。  

記者:產業扶貧是穩定脫貧的根本之策,也是幫助貧困村增強自我造血功能和發展能力的長遠之計。仁化縣如何抓好產業扶貧?  

林國華:我們始終堅持把產業扶貧作為脫貧攻堅主攻方向,進一步提升輸血造血質量。  一是做強丹霞貢柑“國字號”品牌。圍繞國家現代農業示范區和貢柑中國特色農產品優勢區,以大灣區市場需求為導向,做強丹霞貢柑“國字號”品牌,加快建設柑橘省級現代農業產業園,著力打造粵港澳大灣區的“菜籃子”“果盤子”“米袋子”。仁化縣形成了廣東省最大的貢柑產業基地,種植面積約20萬畝,帶動近1000戶貧困戶參與種植。  

二是農旅融合促脫貧。圍繞實施鄉村振興發展戰略,大力發展農業深加工、農旅結合推動一二三產業融合發展,著力打造粵港澳大灣區旅游休閑首選地。目前,仁化縣丹霞紅色文化線路入選首批廣東省鄉村旅游精品線路,環丹霞山生態休閑美麗鄉村精品線路入選廣東美麗鄉村精品線路。這兩條旅游路線受到了各地游客青睞,帶動了沿線貧困戶參與農產品銷售、旅游接待服務等工作。  

三是做強特色產業促脫貧。按照“一鎮一業、一村一品”要求,仁化縣做強特色產業促扶貧,大力發展沙田柚、茶葉、生態米等優質農業產業。目前,全縣共確立產業扶貧項目1249個,涵蓋全縣33個省定貧困村及81個分散村,形成了黃坑貢柑特色產業、長壩休閑觀光旅游產業、紅山特色茶產業、董塘鎮河富產業、扶溪鎮鴨稻共作產業等一批優質農業產業,并與珠三角、港澳等開展產銷對接,建成了金喆園等一批粵港澳大灣區“菜籃子”生產基地,有效帶動了貧困戶穩定增收脫貧。  

此外,實施了集中式光伏電站項目,成為了廣東省最大的光伏扶貧基地,這個項目讓貧困戶人年均增收1047元。還大力開展家禽、蜜蜂養殖、柑橘種植、“粵菜師傅”等農村實用技術培訓班,通過培訓、推薦就業等方式,實現貧困戶2214人穩定就業。  

記者:仁化如何落實“三個保障”,提升政策兌現力度?  

林國華:在建立《仁化縣新時期精準扶貧精準脫貧三年攻堅行動方案》總方案的基礎上不斷完善“1+N”政策,“三保障”部門完善扶貧工作方案、工作計劃、工作臺賬,按計劃推進工作、對落實任務成效進行評估。并定期召開扶貧“三保障”工作推進會,及時研究部署“三保障”工作。  

目前,教育幫扶方面,按照省、市工作要求落實在校貧困學生的生活費補助發放,共發放資金約278萬元。醫療幫扶方面,全縣建檔立卡貧困戶全部納入醫療幫扶對象持續落實醫療救助政策,今年全縣精準扶貧醫療救助支出約544萬元,精準扶貧救助3356人次。社會保障方面,所有貧困戶參保了城鎮居民保險,符合兜底保障政策的貧困人口已100%實行政策性保障兜底。危房改造方面,完成了省下達的近2000戶貧困戶危房改造任務,同時爭取東莞市對口幫扶單位支持,極大地改善了困難群眾的居住條件。  

記者:仁化縣如何確保完成今年貧困村出列、貧困戶脫貧的任務?  

林國華:接下來,仁化縣將結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,堅決貫徹落實市委關于精準扶貧工作的部署要求,踐行“腳上有土、心中有譜”一線工作法,以“六講六比”作風建設為保障,以黨建為引領,堅決打贏脫貧攻堅戰,狠抓產業扶貧、“三保障”政策兌現、資金項目規范管理等工作,建立穩定脫貧長效機制,全面鞏固好前三年脫貧成果,確保在今年底前貧困戶脫貧、貧困村出列,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感和安全感,為全面建成小康社會奠定堅實基礎,為韶關市打造鄉村振興“韶關樣板”作出貢獻。

責任編輯:謝馨儀

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球