首頁 韶關新聞網 時政要聞

“粵北古代石刻拓片展”開幕

2019-11-11 10:45 韶關日報 韶關日報記者 彭翀 攝影報道

昨日,由市委宣傳部、市社科聯主辦,市收藏家協會承辦的“粵北古代石刻拓片展”在市圖書館一樓正式開幕。本次展覽為期10天,將為廣大市民帶來藝術文化盛宴。

市民將拓片拍下留念。

市民將拓片拍下留念。

據悉,拓片是一項非物質文化遺產,傳拓作為一種復制和保存文獻資料的方法,被普遍運用在金石文字及其圖像上。傳拓是金石學的一項內容,又是中國獨特的傳統藝術形式,內容主要是古代的碑刻。  

韶關作為歷史悠久的文化名城,有很多散落各處的古代石刻。有歷史資料可查的,廣東最早的石刻就在韶關,是東漢時期修建樂昌、曲江瀧水水利交通的《神漢桂陽太守周府君功勛銘》。散落在粵北地區的古代石刻,猶如一顆顆璀璨的文化明珠,見證著粵北文明。這次“粵北古代石刻拓片展”內容包括介紹金石學、金石考證的意義、傳拓的專業知識;介紹書法發展史,展出金文、篆書、隸書、草書、楷書、行書等國寶級的名碑拓片;展示粵北拓片和其內涵。  

據介紹,這次“粵北古代拓片展”知識面廣,不僅介紹了拓片的相關知識和書法發展的脈絡,展出了韶關本土有代表性的石刻,還有一些國內難得一見的名人名碑,集中展示中華金石文化的魅力。記者看到,在眾多拓片中,不乏韓愈、蘇東坡、朱翌、張俞等名家的石碑拓片。  

在展覽現場,眾多書法愛好者、本地文史學家們齊聚一堂,對展出的拓片進行參觀、鑒賞、拍照留念。  

責任編輯:謝馨儀

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球