首頁 韶關新聞網 時政要聞

韶關連續3年在北部生態發展區高質量發展綜合績效評價中排在前列

2019-11-11 10:46 韶關日報 韶關日報記者 吳夢雁 通訊員 鄭海華 余逸凡

日前,省統計局發布了省對21個地市2016-2018年高質量發展綜合評價測算結果。結果顯示,2016年,我市在北部生態發展區5市中排第2位,2017、2018年均排第1位,以良好的成績“爭當北部生態發展區高質量發展排頭兵”。  

作為高質量發展的“標尺”和“晴雨表”,這一綜合評價體系如何設置“刻度”與“考題”?韶關有什么“加分項”和“減分項”?接下來將如何打開思路、有所突破?記者采訪了我市有關負責人。

該評價體系是推動高質量發展的“指揮棒”

據市統計局綜合核算科科長張鳳英介紹,2018年10月,廣東省率先在全國范圍內制定和實施高質量發展綜合評價體系(試行),它作為目前省政府評價各市高質量發展成效的指標體系,是推動高質量發展的“指揮棒”。  

該評價體系把全省21個地市分成珠三角核心區(9個市),沿海經濟帶(東西兩翼7個市),北部生態發展區(5個市),即“一核一帶一區”三個區域評價。其中,韶關屬北部生態發展區,與清遠、河源、梅州、云浮使用相同的評價體系,考核相同的指標和權重。  

按照高質量發展的內涵及新發展理念的要求,評價體系設置了6個一級指標,包括綜合、創新、協調、綠色、開放、共享;41個二級指標,包括人均地區生產總值、全社會勞動生產率等。其中,對21個市共同評價的二級指標有35個,對沿海經濟帶和北部生態發展區12個市共同評價的二級指標4個,對北部生態發展區5個市共同評價的二級指標2個。

韶關兩個指標位居全省首位

張鳳英告訴記者,根據省統計局提供的分析報告,2018年我市綜合評價指數81.99%,有14個指標排在全省上游,即1-7名;有20個指標排在北部生態發展區的上游,即1-2名,其中第1名的就占了14個。尤其是“綠色”指標下面的“空氣水等環境質量水平”“主要污染物排放總量降低率”兩個二級指標,韶關在全省和生態發展區得分均排首位,充分體現了我市在筑牢全省生態屏障工作方面的努力和成效。與2016年相比,2018年韶關的“社會消費品零售總額增速”“規模以上工業企業設立研發機構比例”“教育、衛生醫療保障能力”等3項二級指標進步明顯,分值分別提高14.48分、13.65分和13.62分。  

在看到成績的同時,我們也清楚地認識到差距。根據評價結果,我市“綜合”“創新”“開放”等三個一級指標的指數得分均低于80,其中“基礎設施通達率”“億元地區生產總值安全事故死亡率”“城鄉居民收入比”“綠色生活指數”“教育、衛生醫療保障能力”等5個二級指標排在全省后3位。  

據了解,下一步我市將鞏固提升上游指標,加快提升中游指標,強補短板(下游)指標。同時,勇追標兵,也要向追兵和其他兄弟市學習,制定爭先進位行動方案,抓好落實。  

責任編輯:謝馨儀

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球