首頁 韶關新聞網 時政要聞

共赴“閱丹”美麗之約 ——2019年丹霞山國際山地馬拉松賽側記

2019-12-16 10:58 韶關日報

昨日上午8時許,隨風飄揚的彩旗、活力四射的歌舞、輕盈歡快的音樂,一場人與自然相融合的“丹馬”狂歡曲在韶關仁化丹霞山風景名勝區鳴笛起跑,來自15個國家以及我國20個省、自治區、直轄市、港澳臺地區的6357名選手共同揮灑汗水,用腳步丈量了丹霞山獨特的山鄉風光與文化韻味。

貼心的服務,跑出幸福感

微風,晴朗,昨天是運動員們參賽的好日子。距離馬拉松賽正式開始還有一段時間,賽場周邊已經成為一片五彩繽紛的海洋。來自世界各地的參與者身著比賽服飾,或在檢錄處準備檢錄,或三五成群地跟著主舞臺響起的音樂進行壓腿、短跑等賽前熱身運動,或與親朋好友拍照留念,在略帶寒意的晨風中等待開賽。另一側,我市公安交警全警上路指揮疏導交通,負責賽事各項服務的工作人員及志愿者,滿腔熱情地為參賽選手做足各項服務工作。“幾年前跟公司團隊來丹霞山旅游,這里的交通基礎設施變化真大!”來自廣州的范女士贊嘆不已,不僅景區周邊新建了各種融合地域特色、富有本土風情的民宿和建筑,而且景區周邊的當地特色小吃和農產品,也讓人回味無窮。  “三、二、一!”清脆的發令笛聲響起,比賽隊伍浩浩蕩蕩出發,加油聲、吶喊聲和無數雙舞動的手,讓選手們深深感受到韶城的熱情。比賽現場,參賽者各展風姿,一位孩子騎脖的父親和一位年輕的媽媽背著幾個月大的寶寶也一起參加了馬拉松比賽,使緊張的比賽氣氛增添不少溫馨氣息。記者跟著比賽大隊伍一路前行,沿路經過了陽元石景區、水上丹霞碼頭等景點,賽道各路段設置16個補給點、17個醫療點、15臺救護車,沿途配備35臺AED,醫護人員100人,40多名應急救援員,嚴陣以待的醫療救護準備為賽事平添了一份安心與保障,而沿線的千名志愿者和充足的補給區更是一道亮麗的風景。值得一提的是,在賽道中的湞江區796縣道等路段更設置了森林防火公益宣傳攤位,林業站的護林員通過派發宣傳單張和口號宣傳的形式,向沿途參賽者傳遞低碳綠色環保的理念、宣傳森林防火知識。

最美的賽道,跑出好成績

“冠軍來了!”在全程馬拉松的終點站處,工作人員一聲吶喊,現場的觀眾都翹首期盼。來自埃塞俄比亞的MENGESHAAMAREKIDANE率先沖過終點,成為本次全程馬拉松賽男子組的第一名。“That'samazing(太棒了)!”不善于表達的MENGESHA,通過同樣來自埃塞俄比亞的男子組亞軍選手TILAYE與記者進行交流。他認為,本次比賽無論是周邊環境、志愿者的服務和美食都是一流的,并直言“Theracetrackiswelldesigned(賽道設置得很好)。”  

在本次全程馬拉松比賽中,女子組前三名均為中國選手獲得,來自福建的本次全程馬拉松女子組的冠軍樂青華與記者進行了交談,“部分路段有大上坡和大下坡,對運動員的體力挑戰性很高。”樂青華直言,沿路上的補給非常充分,平常的馬拉松比賽大概相隔2.5公里才有補給,但這個賽道的補給區設置得非常人性化,部分路段相隔1.5公里就有補給了。樂青華補充,這是她第一次來韶關,賽道兩側的風景很美,讓她既跑出了心情又跑出了成績,所以她和一同前來的小伙伴打算在韶關多呆一天,欣賞韶關的美景。  

隨著比賽的進行,選手陸續抵達終點。參賽的選手們以各種各樣的方式,盡情享受著這場體育盛事帶來的無窮樂趣。彭劍輝和潘偉,作為韶關本地人,獲得本次全程馬拉松男子組第三名和第五名則為比賽的一大亮點。“我們倆2010年就認識了。”33歲的彭劍輝告訴記者,他們每天都堅持跑步和踩自行車鍛煉,就長跑而言,潘偉的水平應更勝一籌,“可能是在自家門口參加比賽,今天我超水平發揮,完全出乎我的意料。”并為家鄉能舉辦如此重大的體育賽事感到驕傲和自豪。  

與此同時,韶關市戶外運動發展高峰論壇在馬拉松賽事的起點處正式開幕,論壇現場簽訂了韶關市航空旅游項目戰略框架協議和丹霞山景區房車營地合作開發框架協議,與馬拉松比賽一動一靜相結合,在“文化+旅游+體育”的深度融合上持續發力,充分融入了廣東省“一核一帶一區”的發展戰略。本次簽訂的合作協議,把我市最具優勢的山岳類旅游產品展現給廣大游客,搭建與大灣區主要客源地良性互動的活動平臺,用實際行動融入和服務大灣區,全力將我市打造為“戶外運動天堂”。  

在粵北美麗的冬季,2019年丹霞山國際山地馬拉松賽讓參賽者快樂地奔跑在美麗的韶城,用雙腳在閱丹賽道畫了個圓滿的句號。

責任編輯:謝馨儀

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球