首頁 韶關新聞網 社會民生

南雄市9大民生工程啟用、開工 “新年大禮包”:著力改善民生

2019-12-31 09:31 韶關日報 特約記者 董子龍 通訊員 姚必月

元旦前夕,南雄市喜報頻傳。該市第二人民醫院、第四小學、崇賢大道、財貿幼兒園雄東路校區、機關幼兒園碧桂園校區五大民生工程集中啟用,黎燦學校第二校區、人民法院審判法庭兩大民生工程集中開工,以及包裝制品、機械設備兩大工業項目動工建設。這些“新年大禮包”涵蓋了衛健、教育、交通、工業、法治等各個領域,標志著該市在保障和改善民生、為蘇區人民創造更美好的生活的征程中,又邁出了堅實的一大步。

工業領域。南雄開來技術包裝有限公司項目及廣東兆元實業有限公司項目均落戶南雄產業轉移工業園二期,各自計劃投資8000萬元。兩大項目建成后,預計創稅畝產10萬元以上,解決當地就業人口300人以上。

衛生健康領域。南雄市第二人民醫院總投資2.5億元,按照二級甲等醫院標準建設,設有16個臨床科室及5個醫技科室,共有病床300張。該院的啟用,將進一步優化南雄市醫療資源布局,有效緩解烏逕鎮及周邊地區群眾“看病難”“住院難”等問題,為高質量建設“健康南雄”提供堅強保障。

教育民生工程方面。南雄市今年投入近3000萬元推進第四小學、財貿幼兒園雄東路校區、機關幼兒園碧桂園校區等三所學校規范化、標準化建設。這三所學校的啟用,將為全市提供810個優質城區義務教育學位和360個優質城區學前教育學位,極大地優化城區教育資源布局,進一步推動義務教育優質均衡發展、學前教育健康普惠發展。此外,開工建設的黎燦學校第二校區規劃用地面積3萬余平方米,總投資1.3億元,規劃教學班48個學位2160個,建成后將進一步擴大南雄市優質義務教育資源總量、補齊教育基礎設施短板、提升辦學水平,為全市教育注入新的動力和活力,有效推動教育事業更好更快發展。

城市交通方面。崇賢大道是南雄市北城新區的主體框架路之一,按照城市主干道雙向四車道標準建設。該大道北起新G323線,南接環城路,全長1.5公里。崇賢大道的啟用,不僅為市民休閑游覽提供了一條具有文化氣息的特色道路,同時也為城市改善交通環境和擴容提質奠定了良好基礎。

法治南雄建設方面。南雄市人民法院審判法庭項目總投資6000多萬元,總建筑面積18000多平方米,建成后將極大改善法院執法環境,對實現功能配套齊全、方便人民群眾訴訟、提高司法保障水平、維護法律權威和維護社會穩定具有重要意義。

近年來,該市按照高質量發展要求,牢固樹立以人民為中心的發展理念,不斷完善城鄉功能和改善公共基礎配套設施,讓廣大群眾更有獲得感、幸福感、安全感。據統計,2016年至2018年三年,僅城市提升方面,該市就投資了66.7億元,推動實施了135個項目,有力地推動了城市的高質量發展。

責任編輯:謝馨儀

返回首頁
相關新聞
返回頂部
虎扑篮球